Клуб читателей
Гордон
 

Ассоциация налогоплательщиков: Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, могут уничтожить аграрную отрасль

Увеличение ставок единого налога и индексация базы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году уже привели к негативным последствиям в сельском хозяйстве, отметил президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Ассоциация налогоплательщиков считает, что изменения в Налоговый кодекс могут уничтожить сельское хозяйство
Ассоциация налогоплательщиков считает, что изменения в Налоговый кодекс могут уничтожить сельское хозяйство
Фото: EPA

Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе считает, что изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения сельскохозяйственных предприятий, которые Верховная Рада приняла 24 декабря, могут привести к уничтожению аграрной отрасли в государстве.

Об этом говорится в заявлении Катамадзе, переданном изданию "ГОРДОН".

Он напомнил, что принятыми изменениями "сокращен срок применения специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства на один год – до 1 января 2017 года, к тому же в урезанном режиме".

"Вводится дифференциация пропорций распределения задекларированных сумм НДС на специальные счета сельскохозяйственных предприятий и в государственный бюджет в зависимости от направления деятельности: по операциям с продукцией животноводства (реализация крупного рогатого скота и молока) – 20% перечисляется в бюджет и 80% – на специальный счет сельхозпредприятий; в области растениеводства по операциям с зерновыми и техническими культурами – в размере 85% в бюджет и только 15% остается в распоряжении сельхозпроизводителя; по всем остальным операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами – 50% в бюджет и 50% – на специальный счет сельхозпроизводителя", – отметил Катамадзе.

Кроме того, для сельскохозяйственных предприятий-плательщиков единого налога 4 группы с 1 января 2016 года увеличиваются ставки налога в 1,8 раза.

"Введение таких норм для сельскохозяйственных предприятий является неприемлемым и приведет к потере оборотных средств, снижению конкурентоспособности аграрного бизнеса, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Увеличение ставок единого налога и индексация базы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2015 году уже привели к негативным последствиям в сельском хозяйстве", – подчеркивается в заявлении.

Катамадзе также отметил, что сохранение действующей системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей до 1 января 2018 года предусмотрено коалиционным соглашением, планом деятельности Кабмина и президентской стратегией устойчивого развития "Украина-2020".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 17:00 |обновлено
29 декабря, 2015 16:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации