Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: В МВД создано Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает новое управление одним из важнейших инструментов в расследованиях, связанных с выводом денег из Украины.

Руководителем нового управления назначена Елена Тищенко
Руководителем нового управления назначена Елена Тищенко
Фото: Арсен Аваков / Facebook

Министр внутренних дел Арсен Аваков создал в структуре министерства Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Об этом он сообщил в Facebook. "Приказом по министерству создал Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем", — говорится в сообщении.

В функции управления входит обеспечение сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины — как в Украине, так и за рубежом. По словам министра, специалисты нового подразделения будут взаимодействовать с ФБР США, а также с контактными центрами более 100 стран мира, отвечающими за содействие в поиске и возврате активов, и другими организациями. Управление также будет заниматься обеспечением взыскания криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судов и аналитической поддержкой следствия МВД.

Одной из первоочередных задач управления станет выявление и обеспечение ареста государственных средств, выведенных из Украины бывшим министром экологии Николаем Злочевским. Кроме того, управление будет заниматься делами, связанными с Сергеем Курченко, с группой компаний Дмитрия Фирташа, с Госинвестпроектом и его экс-руководителем Владиславом Каськивым.

"Создание Управления является элементом выполнения плана Евросоюза и Украины об упрощении визового режима", — отметил Аваков.

Начальником Управления назначена Елена Тищенко, которую Аваков называет "яркой личностью". "Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов", — отметил министр. Тищенко — юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским. Получила степень Магистра международного бизнес-права в Лондонской школе экономики и политических наук. Специализация: международные финансовые преступления. Имеет 18-летний опыт работы, из них более восьми лет за рубежом.

Тищенко работала в комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Она занималась реприватизацией Криворожстали и разработкой государственных программ для Кабинета Министров. "В 2013 году, участвуя в международном процессе, где фигурировала российская оппозиция, в качестве юриста защиты, стала субъектом атаки русских спецслужб. Провела четыре месяца в той же камере следственного изолятора, где после держали Надежду Савченко, из них две недели — на голодовке", — отмечает Аваков. В 2014 году Тищенко отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции).

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что все службы МВД будут реформированы, чтобы называться полицейскими. "Патрульные, за ними пойдут участковые полицейские, потом пойдет криминальный блок, эксперты", — сказал министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 10:28
4 июля, 2015 15:34  
2 июля, 2015 18:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации