Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белковский: Чечня, Дагестан, Ингушетия в обозримой исторической перспективе покинут состав РФ

Регионы Северного Кавказа рано или поздно покинут состав РФ, потому что Москве больше не нужна "перемычка" с Закавказьем, считает российский политолог Станислав Белковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белковский: Про Татарстан так рассуждать мы не можем
Белковский: Про Татарстан так рассуждать мы не можем
Фото: Александр Шарыгин / "ВКонтакте"

Чечня давно не является составной частью ни политической, ни правовой системы РФ и вскоре может фактически, а не формально, стать независимым государством. То же самое касается и других республик Кавказа, которые входят в состав России. Такое мнение в эфире радио "Эхо Москвы" выразил российский политолог Станислав Белковский.

"В любом случае я думаю, что Чечня, Дагестан, Ингушетия в обозримой исторической перспективе покинут состав РФ. Хотим мы того или нет. Они покинут еще и потому что, помимо правовой логики, политической, существует еще историческая логика. Которая объясняет нам, что эти регионы были присоединены, эти территории, регионами они стали уже в составе Советского Союза", – сказал он.

По словам Белковского, российские республики Кавказа нужны были в качестве "перемычки между империей и Закавказьем". А сейчас "Закавказье необратимо отпало от российской империи или, по крайней мере, отпало в долгосрочной перспективе".

"Если мы можем рассуждать о том, что исламские регионы Северного Кавказа рано или поздно покинут состав РФ, то про Татарстан так рассуждать мы не можем", – говорит политолог.

Он объясняет это тем, что экономически, ментально, культурно и социально Татарстан привык быть не таким независимым, как Чечня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации