Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов: Депутаты подняли себе зарплаты до $1,5 тыс. потому, что получать меньше – значит, признаваться в коррупции

У народных депутатов должна быть нормальная зарплата, однако они при этом допускают, чтобы сотрудники Госфискальной службы получали $150 в месяц, заявил журналист Юрий Бутусов.

Бутусов: Если высший законодательный орган создает для себя такие условия, которые он не создает для других госслужащих, то это плохая политика
Бутусов: Если высший законодательный орган создает для себя такие условия, которые он не создает для других госслужащих, то это плохая политика
Фото: radiosvoboda.org

Народные депутаты должны получать достойную зарплату, однако достойные оклады необходимо установить и для других госслужащих, от которых зависит жизнедеятельность страны. Такое мнение высказал главный редактор портала "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook, комментируя решение депутатов увеличить себе зарплату в два раза.

"Депутаты Верховной Рады подняли себе зарплаты до $1500 в месяц потому, что получать меньше – это значит, признаваться в том, что ты коррупционер и живешь на незаконные доходы. Это правда. Должна быть такая нормальная зарплата у депутата, от его работы многое зависит, даже еще больше надо установить, на самом деле в разы, ведь от парламента зависит судьба страны", – написал он.

При этом он отметил, что решение парламента очень непоследовательное.

"Почему депутаты допускают, чтобы сотрудники Государственной фискальной службы получали $150 в месяц, чиновники в министерствах – $200–300 в месяц? Почему люди на должностях, от которых зависит наполнение бюджета, экономическое планирование, контроль и принятие решений, разрешительная система, защита правопорядка и безопасность страны, не получают достаточно? Разве их вклад в работу государства и его авторитет меньше?" – поинтересовался журналист.

Бутусов подчеркнул, что высокая зарплата не является гарантией того, что чиновники не будут заниматься коррупцией, однако это позволит прийти на госслужбу людям, которые не желают брать взятки, имеют амбиции и хотят расти профессионально.

"Это гарантия, что госслужба станет престижным местом работы, а не местом для самопожертвования для подвижников, для тех, кому некуда деться, для тех, кто хочет решать свои личные вопросы за госсчет", – пояснил он.

Журналист отметил, что у государства нет денег, чтобы платить всем госслужащим даже по $1000 в месяц. Однако аппарат управления можно сократить, обеспечив оставшимся чиновникам достойные зарплаты.

"Не можем мы содержать 50 тысяч человек в фискальной службе? Значит, оставьте столько должностей, сколько мы можем обеспечить хорошей зарплатой. льготами, обеспечением, сократите у них второстепенные функции, документооборот, отчетность... Сократите аппарат до того числа, чтобы платить по $1000–2000 сотрудникам и полностью обеспечивать их деятельность", – призвал Бутусов.

Он подчеркнул, что таким образом надо оптимизировать работу всех ведомств.

"Давайте прекратим играться в реформы в государстве, если не созданы условия, чтобы на работу в государство приходили грамотные, профессиональные люди. Нам не нужны на госслужбе бесплатные или малооплачиваемые дураки, невежи или коррупционеры. Пусть государство исполняет гораздо меньше функций, но зато то, что делается, должно делаться хорошо", – призвал журналист.

Он добавил, что государственные ресурсы надо направлять на достижение целей, а не на процесс.

"Все слова о реформах в Украине – это пустые прожекты, пока не сделано главное – не перестроена работа госслужбы. Потому что качественная профессиональная бюрократия – это и есть основной инструмент реализации реформ и вообще нормальной работы государства. Но если высший законодательный орган создает для себя такие условия, которые он не создает для других госслужащих, то это плохая политика. Как же тогда могут политики попрекать избирателей, которые получают мизерные пенсии и зарплаты, что они голосуют за гречку? Им-то государство антикоррупционные зарплаты не устанавливает", – подытожил Бутусов.



С апреля 2016 года зарплата народного депутата составляет 17,5 тыс. грн.

20 октября Верховная Рада вдвое увеличила зарплаты депутатов. Оклады нардепов в зависимости от должности будут составлять от 36 до 44 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2016 17:54
21 октября, 2016 15:53
21 октября, 2016 14:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации