Клуб читателей
Гордон
 

Бжезинский: Янукович не заинтересован искать диалог с Западом

Однако, по мнению эксперта, на президента можно повлиять через олигархов из его окружения.

Бжезинский раскритиковал политику Януковича
Бжезинский раскритиковал политику Януковича
Фото: ForeignAffairsMagazine / Flickr

Президент Украины Виктор Янукович подсознательно не заинтересован в продуктивном политическом диалоге с Западом.

Об этом в ходе слушаний по украинскому вопросу в Сенате США заявил бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. 

"Янукович чувствует, что если он повернет в сторону Запада, это предусматривает свободные выборы, то он проиграет", – считает эксперт.

По мнению Бжезинского, сложно обсуждать, и, может, даже непродуктивно это делать публично, каким образом преодолеть это. Украине нужен сильный источник политического влияния и политического диалога. Однако, сказал эксперт, это может и не помочь, если Янукович будет бояться, как в случае с Юлией Тимошенко и ее разрешением на лечение за границу.

"Однако деньги Путина заканчиваются. Это больная экономика", – отметил Бжезинский.

По мнению эксперта, украинская оппозиция может преодолеть различные неполитические запросы Майдана, пытаясь создать расширенный национальный диалог.

"Возможно, Янукович и особенно его догматический премьер не захотят говорить с ними, но есть много людей в Киеве, которые не поддерживают режим, но и не совсем против него, с которыми можно поговорить. Я могу назвать имена нескольких олигархов, которые могут согласиться поговорить с оппозицией. Особенно, учитывая то, что их тревожит, как все это складывается. Они обижены тем, что эта территория не является полностью их, а мафия из Москвы имеет приоритет над тем, что должно быть только для них. Они видят перспективы на Западе. Они также могут иметь источники влияния на Януковича", – считает Бжезинский. По его мнению, олигархи могут даже придумать, как провести выборы

"Политическое лидерство в Украине должно быть очевидно зрелым, но также символическим. Я не называю имен. Все они могут баллотироваться друг против друга. Один из них должен рассчитывать, что может быть наиболее эффективным", – отметил эксперт, но добавил, что следует учитывать психологию нынешнего движения, поддерживаемого молодежью, знающей вкус независимости, и лидер должен быть вполне в духе этого движения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2013 18.14
15 января, 2014 22.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации