Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил о Brexit: В Европе начнется период неуверенности и организационного полухаоса

Бывший народный депутат и политолог Тарас Чорновил в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что процедура выхода Великобритании из Европейского союза отвлечет внимание ЕС от других проблем, в том числе связанных с Украиной.

Чорновил о выходе Великобритании из ЕС: В европейских государствах хаоса прибавится
Чорновил о выходе Великобритании из ЕС: В европейских государствах хаоса прибавится
Фото: Тарас Чорновіл / Facebook

Бывший народный депутат и политолог Тарас Чорновил рассказал изданию "ГОРДОН", как могут развиваться события после проведенного в Великобритании так называемого Brexit – референдума относительно выхода государства из Европейского союза.

"На мой взгляд, начинаются два больших процесса. Первый – это процедура расставания с Евросоюзом. Оно будет неотвратимым, тем более давление на Лондон со стороны именно английских сообществ, которые в этом случае доминировали в Англии, в южной части Великобритании, будет достаточно сильным, и я думаю, что выход состоится", – отметил он.

Чорновил подчеркнул, что процесс выхода Великобритании из Евросоюза будет достаточно длительным.

"Это не произойдет за один день. Я думаю, что процесс будет затягиваться. И не исключаю, что в ходе этого процесса будут попытки что-то переиграть... Возможно, будут попытки провести антиреферендум, то есть повторный референдум для подтверждения результатов или в каких-то других направлениях", – заявил он.

Процесс выхода Великобритании из Европейского союза отвлечет внимание ЕС от других проблем, в том числе связанных с Украиной

Политик считает, что процедура выхода Великобритании из Евросоюза потребует от последнего много усилий.

"Пока не понятно, как все будет происходить, но процедура не будет быстрой. И она потребует много усилий и привлечет к себе внимание в самом Евросоюзе. Это не такая катастрофическая процедура, как если бы выходила какая-то другая страна ЕС, потому что Великобритания не в зоне евро и не в Шенгенской зоне – это многое меняет. Но она работает в общем бюджете и законодательном поле с ЕС. Этот выход многое меняет и для самой Британии, и для Европейского союза. Это и перестройка организации ЕС, перезаключение целого ряда договоров, переоформление соглашений", – пояснил он.

По мнению Чорновила, выход Великобритании отвлечет Евросоюз от Украины. "Но это отвлечет внимание Европейского союза от других проблем, в том числе связанных с Украиной. В чем-то это плохо для нас, а в чем-то – хорошо, потому что меньше будет уделяться внимания тем вещам, из-за которых на нас давят, в том числе из-за российской пропаганды", – сказал политик.

Он добавил, что возможный выход Великобритании из ЕС может не устроить Шотландию.

"О втором процессе, который уже начинается и вчера был проанонсирован в Шотландии. Несколько шотландских интеллектуальных групп сделали заявление, что они европейцы и, в случае выхода Великобритании из Евросоюза, возвращаются к идее голосования за выход Шотландии из состава Великобритании. То есть идея этого антиреферендума снова появляется и может стать реальностью... Очевидно, не будет идти речь о скором проведении такого референдума, будут определенные стопоры. Но он может стать неотвратимым, и его результат – непредсказуем", – заявил Чорновил.

По его мнению, проведенный в Великобритании референдум относительно выхода из ЕС активизирует евроскептиков.

"Это приведет к подобным вспышкам в других государствах, евроскептики активизируются, что можно наблюдать уже сейчас в Голландии... То есть в Европе начинается определенный период неуверенности и организационного полухаоса. То есть европейские структуры будут существовать достаточно хорошо и целостно, но в европейских государствах хаоса прибавится", – отметил он.

 Великобритания никогда не была в формате тех групп, в которых решалась судьба Украины в противопоставлении России

Чорновил считает, что последствия проведенного референдума в Великобритании сильно не отразятся на Украине.

"На Украину влияние этой ситуации будет незначительным. Великобритания никогда не была в формате тех групп, в которых решалась судьба Украины в противопоставлении России... Позиция Великобритании абсолютно не изменится, и фактически как она действовала самостоятельно в поддержку Украины, так и будет действовать. То есть я думаю, что здесь каких-либо изменений не будет. Единственное, у Германии и Франции, как основных стран Евросоюза, появится больше других проблем и останется меньше внимания для нас", – подытожил он.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, а вот жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

В соответствии с законодательством ЕС, страна, которая хочет покинуть блок, имеет два года для переговоров, начиная с момента официального уведомления ЕС о своем намерении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 13:34  
24 июня, 2016 13:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации