Клуб читателей
Гордон
 

Чорновил о возможном срыве ввода в действие электронного декларирования: Цена вопроса особенно высока

Срыв ввода в действие системы электронного декларирования грозит отсрочкой очередного транша МВФ и ряда финансовых проектов и может быть использован как формальный повод для переноса введения безвизового режима, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Чорновил: Сам факт попытки выкрутиться, сославшись на хакерскую атаку, уже будет дополнительным подозрением
Чорновил: Сам факт попытки выкрутиться, сославшись на хакерскую атаку, уже будет дополнительным подозрением
Фото: chornovil.org.ua

Вина за возможный срыв ввода в действие электронного декларирования лежит на Кабмине, поскольку Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) и не зарегистрировавшая систему электронного декларирования Госспецсвязи подотчетны правительству. Такое мнение в Facebook высказал экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Сложность поиска виновных растет из-за того, что обе структуры и их штат и руководство формировались еще прошлым Кабмином и перешли к премьеру Владимиру Гройсману будто бы в принудительное наследство (вспомните, как переформатировалась коалиция после дезертирства "очень принципиальных"). Теперь долго будем расковыривать: были ли те персонажи, которые виноваты в срыве сроков или в неправильных решениях, навязаны держателями золотой акции или же были приняты по взаимному согласию", – написал он.

По мнению политолога, руководитель Госспецсвязи и защиты информации Леонид Евдоченко вряд ли удержится на посту, несмотря на поддержку "Народного фронта". Не удастся избежать ответственности и разработчикам софта, которые не обеспечили надлежащей защиты системы электронного декларирования от взлома. Он также добавил, что серьезную проблему представляет то, чем грозит Украине срыв ввода в действие системы электронного декларирования.

"Негативные последствия могут действительно быть значительными. Невведение в действие своевременно системы электронного декларирования грозит отсрочкой очередного транша МВФ на $3 млрд (а украинской гривне для прочности он именно сейчас не помешал бы), $1,2 млрд макропомощи от ЕС, еще ряда финансовых проектов. Кроме того, вспомним, что это последнее нереализованное требование из "безвизового пакета" с ЕС. Учитывая лоббистские усилия РФ и шаткую позицию нескольких европейских государств, это может быть использовано как формальный повод перенести вопрос на следующий год. Поэтому цена вопроса особенно высока", – подчеркнул Чорновил.

При этом он отметил, что у лживых чиновников может не получиться уйти от ответственности даже при своевременном введении недоработанной системы электронного декларирования, имеющей проблемы с защитой от вмешательства.

"Проверка фактов внешних проникновений, взломов, их направленности тоже может нейтрализовать воровские уловки. Кроме того, заподозренного плута можно проверить и другими методами и органами (у НАПК есть же и другие инструменты). Сам факт попытки выкрутиться, сославшись на хакерскую атаку, уже будет дополнительным подозрением. Поэтому в этой части я катастрофы не вижу, разве что дополнительные проблемы. А вот во внешнем измерении своевременный запуск системы электронного декларирования все-таки принес бы стране заметные выгоды и перспективы", – подытожил он.



Сегодня глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак заявляла, что система электронного декларирования в Украине заработает с 15 августа 2016 года в любом случае.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру Кабмина Александру Саенко и главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко проверить готовность к работе системы электронного декларирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации