Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Если е-декларации заполнят президент, премьер и генпрокурор, то их побегут сдавать все

Система электронного декларирования не отвечает сертификату, выданному ей 31 августа, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Чумак: Даже если твой бизнес находится в Липецке, ты обязан его вписать
Чумак: Даже если твой бизнес находится в Липецке, ты обязан его вписать
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Динамика подач электронных деклараций в Украине относительно неплохая, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

"Динамика подач электронных деклараций не такая уж и плохая. На сегодняшний день уже более 13 тысяч заполнено. Тут вопрос в другом. Если е-декларации заполнят президент, премьер и генпрокурор, то их побегут сдавать все. Люди ждут подачи деклараций высшим руководством страны. Потому что если они не спешат, значит что-то знают, значит что-то там не так. Особых проблем с заполнением декларации нет. Единственное, что там некорректные формы, которые не предусмотрены законом. Из-за этого могут придраться, что она неправильно заполнена с юридической точки зрения", – отметил Чумак.

По его словам, в работе системы есть некоторые технические проблемы.

"Если говорить о технической стороне заполнения деклараций, то можно сказать о том, что иногда пропадают разделы. Местами встречаются неправильные надписи. Но в целом, если документы под руками, ее можно заполнить довольно быстро. В том случае, если документов много, быстро ее, конечно, не заполнишь. Декларация очень подробная, она дает представление о человеке, его окружении, близких, бизнесе, имуществе и так далее. Даже если твой бизнес находится в Липецке, ты обязан его вписать" – подчеркнул нардеп.

Он считает, что система е-декларирования не соответствует выданному ей сертификату.

"Несвоевременная подача декларации влечет за собой административную ответственность. К президенту, конечно, ее применить нельзя. Но вот премьер-министра или генпрокурора вполне можно привлечь к административной ответственности. Но вообще, нужно признать, что работающая в настоящее время система не отвечает тому сертификату, который был выдан ей 31 августа", – резюмировал Чумак.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил госслужащим до 31 октября заполнить электронные декларации. По состоянию на 13 октября, по данным Центра противодействия коррупции, свои доходы задекларировали только 13% от 50 тыс. чиновников высокого ранга, обязанных сделать это в первую очередь. 

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 10:20
4 октября, 2016 22:28
4 октября, 2016 20:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации