Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Если мы начали обсуждать офшоры президента, у нас есть шанс изменить страну

В Украине нет юридического механизма, с помощью которого можно было бы объявить импичмент президенту Петру Порошенко из-за создания им офшорной компании, заявил внефракционный нардеп Виктор Чумак и добавил, что пока он не видит оснований для импичмента.

Я готов войти в следственную комиссию по изучению офшоров президента
Я готов войти в следственную комиссию по изучению офшоров президента
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Если украинцы начали серьезно обсуждать офшорные компании президента Петра Порошенко, значит, есть шанс изменить страну, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Сегодня Радикальная партия заявила, что инициирует начало процедуры импичмента президента Порошенко из-за того, что он в августе 2014 года создал офшорную компанию.

По словам Чумака, для этого "в Украине нет инструментов". "Нет закона об импичменте, специальных следственных комиссий, специального прокурора. Мы не можем применить нормы об импичменте так, как выгнали Фирсова и Томенко (депутатов от Блока Петра Порошенко Егора Фирсова и Николая Томенко, которые покинули фракцию в парламенте, лишили мандатов. "ГОРДОН")", – сказал он.

"Да и оснований для импичмента пока нет", – добавил Чумак.

"В действиях Порошенко есть признаки предпринимательской деятельности. То, что он открыл офшорные компании, перечислил деньги, сам подписал документы, является признаком коммерческой деятельности, что запрещено ч. 4 ст. 103 Конституции Украины. Я не говорю, что есть преступление, есть признаки. Надо поднять все документы, установить юридический факт, а потом дать обществу полный ответ. Но это должна сделать следственная комиссия, прокурор. Я готов войти в комиссию, которую предлагает создать Мустафа Найем", – сказал депутат. 

"Так что на сегодняшний день я не вижу возможности для импичмента, да и необходимости тоже не вижу", – отметил он.

По его мнению, "президент должен всем объяснить, что именно он сделал, для чего это было надо, и на этом поставить точку". "Это не зрада и не перемога, это состояние висения, в котором мы были 25 лет. Но мы начали серьезно обсуждать офшоры президента, значит, у нас есть шанс изменить страну, раньше таких шансов не было", – подытожил Чумак.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 20:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации