Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак о возвращении Саакашвили в Украину: Это было полное фиаско власти

Причиной эскалации ситуации вокруг возвращения в Украину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили стали незаконные действия украинских властей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Никакого прорыва границы не было
Чумак: Никакого прорыва границы не было
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент Украины Петр Порошенко отказался признавать, что был неправ, издав указ о прекращении украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Виктор Чумак.

"Вчера на пункте пропуска "Краковец" было больше сотни титушек. Не знаю, кто их прислал. Но реальные криминальные элементы там присутствовали, это факт. И, как говорил Порошенко, началось шапито. Но именно он был автором этого шапито. Власть отказалась признать свою неправоту. В результате ее действий вне правового поля пошла эскалация ситуации. Мы увидели абсолютно незаконное решение остановить поезд сообщением Перемышль – Киев. Как можно держать в заложниках столько пассажиров только потому, что кто-то не хочет видеть Саакашвили в Украине? Причем заметьте, ответственны за это не те, кто сидел в поезде, а те, кто отдал незаконный приказ задержать этот поезд. А это уже реальное преступление – блокирование движения железнодорожного транспорта", – отметил Чумак.

Он акцентировал внимание на том, что украинские власти развернули кампанию, целью которой было не дать Саакашвили вернуться в Украину.

"Вообще к ситуации, сложившейся вокруг возвращения в Украину Саакашвили, я отношусь страшно негативно. Как все должно было быть? Даже если и появился какой-то непонятный дебильный указ, Саакашвили мог прибыть на любой пункт пропуска, где у него изъяли бы паспорт. Там же ему должны были бы выдать справку о временном пребывании на территории Украины. А потом в любом территориальном управлении миграционной службы он получил бы свидетельство лица без гражданства и начал бы судебную тяжбу для восстановления своего украинского гражданства. Все, никаких проблем. Но вместо этого мы увидели целую кампанию, чтобы не допустить Саакашвили в Украину", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, внесение Саакашвили в базу сайта "Миротворец" является частью пропагандистской кампании властей.

"Мы что не знаем, кто такой Саакашвили? Ну, внесли его в базу "Миротворца", и ладно. Это еще раз подтверждает использование властью каких-то пропагандистских клише. Ведь никакого прорыва границы не было. Единственное, что произошло, – это нарушение режима пункта пропуска, связанное с ложным минированием. А это уже вынужденные обстоятельства. Не может идти речь о нарушении государственной границы, когда лицо пытается защитить свою жизнь и здоровье. Это было полное фиаско власти, которая, пользуясь своей силой, попирая право и закон, захотела не впустить в страну всего лишь одного человека. А он взял и прошел, опираясь на ту же силу и право граждан на свою самозащиту", – резюмировал Чумак.

Утративший украинское гражданство Саакашвили собирался 10 сентября вернуться в Украину через пункт пропуска "Краковец". Его сторонники организовали там палаточный городок.

Вместо пересечения границы в "Краковце" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет на пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Политик приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили грозит три дела за незаконное пересечение границы.

10 сентября Саакашвили был внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище" за незаконное пересечение государственной границы Украины и нападение на пограничников при исполнении ими своих обязанностей. По мнению политика, к внесению его в базу "Миротворца" причастен глава МВД Арсен Аваков.

Сайт волонтерского центра "Миротворец" действует с весны 2014 года. Туда попадают люди, которые могли совершить преступления против национальной безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 17.13
11 сентября, 2017 16.15
11 сентября, 2017 14.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации