Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Сайт е-декларирования постоянно подвергается DDoS-атакам

Систему электронного декларирования регулярно пытаются взломать, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Чумак: Е-декларации уже подали 85 нардепов
Чумак: Е-декларации уже подали 85 нардепов
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В Украине за минувшие сутки подано 12 тысяч электронных деклараций, заявил изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак, комментируя сложности с заполнением е-деклараций.

"Я бы не сказал, что там совсем все плохо. Хотя бы потому, что за прошедшие сутки подано 12 тысяч деклараций. Система висит из-за того, что, кроме декларантов, там находится много левых людей. Сайт е-декларирования постоянно подвергается DDoS-атакам. То есть идут попытки взлома. Хотя разработчики говорят, что программное обеспечение будет работать корректно. В Госспецсвязи обещают сохранность персональных данных. Ко всему прочему, люди ждали, что что-то изменится. Возможно, рассчитывали, что изменятся сроки подачи деклараций или законодательство", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что те, кто не успеют подать декларации, станут нарушителями закона.

"Когда поняли, что времени почти не осталось, все бросились на сайт. И, тем не менее, 12 тысяч документов за минувшие сутки было подано. Конечно, больше всех вызывают интерес декларации президента, генпрокурора, секретаря СНБО. Премьер-министр и 85 нардепов уже подали документы. В целом, процесс идет. Те, кто не успеет до 31 октября, автоматически станут нарушителями закона. К ним будет применена соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях за несвоевременную подачу декларации. 1,7 тысячи гривен штрафа и внесение в реестр лиц, совершивших правонарушения, связанные с коррупцией", – резюмировал Чумак.

О сложностях с заполнением своих деклараций заявили многие чиновники и депутаты, в частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и другие.

Украинские госслужащие должны подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Систему должны были запустить 15 августа, но в связи с недоработками она заработала только 1 сентября 2016 года. 

Сегодня утром в Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что уже подано 52 тыс. е-деклараций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 21:48
23 октября, 2016 22:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации