Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев: Действия России приведут к тому, что Турция их корабли через Босфор пропускать не будет

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что давно предлагал турецкому руководству закрыть проливы для российского флота.

Во время встречи в Конье
Во время встречи в Конье
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Во время встречи президента Турции Реджепа Эрдогана с лидером крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым обсуждалась тема прохода через средиземноморские проливы военных кораблей России. Об этом Джемилев рассказал в интервью "Крым.Реалии".

"Эрдоган сказал, что действия России, видимо, вынудят турков к тому, что они их корабли пропускать не будут, если они еще будут продолжать. Хотя вот этот инцидент – вместе с ракетой пролезать через Босфор – в Турции расценили как мальчишескую выходку. Это просто вызывает иронический смех у людей", – сообщил Джемилев подробности разговора с турецким президентом.

По словам лидера крымскотатарского народа, он предлагал Эрдогану перекрыть Босфор и заблокировать Черноморский флот РФ еще в марте 2014 года, после так называемого референдума о вхождении Крыма в состав России. Но тогда президент Турции отказался, сославшись на конвенцию Монтре о проливах 1936 года.

"Общее настроение в Турции по отношению к России после известных событий формулируется фразой: уже доверия к россиянам нет", – сказал Джемилев.

Эрдоган встретился с Джемилевым 17 декабря 2015 года в одном из отелей города Конья в Турции. Встреча, в которой также участвовал вице-премьер министр Ялчын Акдоган, длилась около 40 минут.

Турецкий блогер Йорюк Ишик 4 декабря опубликовал фотографии российского военнослужащего на борту судна, шедшего из Черного моря в Средиземное по проливу Босфор. В руках у россиянина был ПЗРК "Игла" 9К38.

6 декабря турецкие власти назвали фото провокацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации