Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Саакашвили не ангел, у него есть олигархические источники финансовой поддержки

Главная опасность для украинской власти заключается в решительности сторонников лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили после его задержания, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фесенко: Власти увидели, что акция под Верховной Радой не имеет массовой поддержки, и решили перейти в наступление
Фесенко: Власти увидели, что акция под Верховной Радой не имеет массовой поддержки, и решили перейти в наступление
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Украинские власти пошли на задержание лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, чтобы предотвратить блокировку Администрации Президента его сторонниками, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Последнее время украинские власти избегали прямых действий по отношению к Саакашвили и другим публичным фигурам, в том числе и нардепам. Дело в том, что эффективно работала другая тактика. Но сейчас власти решили действовать более жестко. Почему? Думаю, они обратили внимание на обещания Саакашвили блокировать Администрацию Президента. Скорее всего, было получено подтверждение, что это не просто пустые слова. То есть власть посчитала, что Саакашвили и его сторонники переступили красную черту. Поэтому было принято решение сыграть на опережение – задержать Саакашвили. Это позволило бы пресечь на корню намерения провести акцию на Банковой", – отметил политолог.

По его мнению, после задержания Саакашвили ухудшатся отношения между властями страны и оппозицией.

"Еще один вариант. Власти увидели, что акция под Радой не имеет массовой поддержки, и решили перейти в наступление. Думаю, решающим фактором стали опасения властей, что сторонники Саакашвили могут перейти к силовым действиям. Но на данный момент главная опасность для власти в решительности сторонников Саакашвили после его задержания. Есть риск столкновений. Еще одна проблема – после сегодняшних событий усилятся конфликты между властью и частью оппозиции. Хотя основная часть оппозиционных сил будет наблюдать за происходящим, используя эти события для критики властей. Они могут вмешаться только в том случае, если увидят существенную поддержку со стороны населения. Саакашвили не ангел, у него есть олигархические источники финансовой поддержки. Однако если говорить о Москве, то для нее он давний раздражитель", – подчеркнул Фесенко.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома экс-президента Грузии произошли потасовки.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Политика поместили в автомобиль Службы безопасности Украины, авто блокировали протестующие.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. Кроме того, по словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 14.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации