Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фесенко: Заявление "Самопомочі" об отзыве министра – попытка разрушить коалицию

Отзывая своего министра, партия "Самопоміч" фактически провоцирует правительственный кризис, считает политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Это может быть игра на досрочные парламентские выборы
Фесенко: Это может быть игра на досрочные парламентские выборы
Фото: minjust.gov.ua

Последние шаги парламентской фракции "Самопоміч", желающей отозвать выдвинутого по их квоте министра агрополитики, могут стать началом разрушения нынешней коалиции, считает политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Его комментарий опубликован на сайте центра.

Он отметил, что, хотя фракция формально декларировала свое желание не выходить из коалиции, отзывая своего министра, она фактически провоцирует правительственный кризис. Кроме того, в "Самопомочі" выступают за замену премьер-министра Арсения Яценюка, а создание нового правительства с новым премьер-министром будет означать создание новой коалиции.

"Это очень серьезно. Слова, заявления красивые, но за словами – фактически попытки разрушить коалицию, начиная с правительства. Это может быть игра на досрочные парламентские выборы. Другое дело, удастся ли эта игра? Но очень похоже, что речь идет не только о Яценюке", – считает политолог.

Он отметил также, что вопрос заключается и в том, удастся ли создать новую коалицию. "Поэтому, знаете, у нас очень часто (я думаю, "Самопоміч" здесь не исключение) говорят одно, думают другое, а делают третье", – отметил Фесенко.

Ранее Фесенко заявлял, что уже в декабре 2015 года часть политсил в парламенте начнет "игру на отставку правительства", чтобы спровоцировать досрочные выборы.

22 января "Самопоміч" заявила, что недовольна деятельностью украинского правительства и отзывает своего министра из Кабмина, потребовав также заключить новое коалиционное соглашение. В свою очередь, в Министерстве агрополитики отметили, что у партий нет полномочий отзывать министров, выдвинутых по их квоте, а сам министр агрополитики Алексей Павленко заявил, что у него нет никаких обязательств перед партией "Самопоміч".

Премьер-министр Арсений Яценюк также выступил за обновление коалиционного соглашения.

Коалиция, которая была создана в ноябре 2014 года, состоит из фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі" и "Батьківщини" (264 депутата). Кроме того, в нее входила Радикальная партия, однако 1 сентября 2015 года фракция вышла из коалиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 19.31
22 января, 2016 22.45
22 января, 2016 22.10
22 января, 2016 18.53
22 января, 2016 18.34
27 декабря, 2015 00.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.22
Сегодня 00.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации