Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Обмен Савченко на спецназовцев обсуждался еще в декабре прошлого года

Адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов отметили, что были готовы писать прошение о помиловании, но в итоге Савченко вышла на свободу "на своих условиях".

Фейгин (слева) и Полозов (справа) рассказали о закулисье спецоперации по освобождению Савченко
Фейгин (слева) и Полозов (справа) рассказали о закулисье спецоперации по освобождению Савченко
Фото: EPA

Условия обмена украинской летчицы Надежды Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева обсуждались еще в декабре прошлого года, а финальные условия согласовывались за день до обмена. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве адвокаты Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Фейгин подчеркнул, что адвокаты в переговорах не участвовали, "вопрос решался на высшем уровне, и круг лиц, вовлеченных в это, был предельно ограничен", однако защитники Савченко получали "отдельные отрывочные сведения" о происходящем.

"Условия обсуждались очень давно, еще с декабря прошлого года были звонки между первыми лицами Украины и России, и разговор шел о возможности обмена на Ерофеева-Александрова. Но есть детали, которые, наверное, станут известны намного позже, даже Надежда не может их знать", – заявил Фейгин. 

Он отметил, что не стоит удивляться тому, что в итоге обмен произошел "так резко, одномоментно", потому что он, по сути, был спецоперацией, "этим и занимаются спецслужбы".

Финальные условия освобождения, по данным Полозова, "утрясались в переговорах нормандского формата" незадолго до обмена.

Фейгин сообщил также, что защитникам было абсолютно все равно, с помощью какого юридического механизма будет освобождена Савченко, и они были готовы, в том числе, и обратиться за помилованием, если бы украинка дала на это свое согласие. Однако в итоге это не понадобилось.

"Савченко на свободе на условиях, которые ставила она сама, она не просила о помиловании, не признавала вины, она вернулась домой свободным человеком", – подчеркнул Полозов.

Полозов не исключает также, что при принятии решения Кремль ориентировался на западных лидеров и на негласные договоренности между лидерами, причем, видимо, есть "политический расклад, при котором Путин посчитал возможным освободить Савченко в таком формате".

Адвокаты также сделали акцент на том, что добиться освобождения Савченко помогла разработанная ими "стратегия политической защиты", поскольку в этом случае действия только в рамках обычного юридического процесса не позволили бы добиться реального результата.

"То, что суд должен был вынести обвинительный приговор, все понимали. Интрига была, как скоро после этого Надежда окажется дома. Два месяца", – отметил Полозов.

25 мая стало известно, что президент Украины Петр Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева, а президент России Владимир Путин – Надежду Савченко. 

Российские военные были отправлены правительственным самолетом РФ из Киева в Москву, а осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко президентским самолетом доставили в Борисполь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 14:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации