Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Сущенко нужен как некий жупел

Дел нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко и арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко не было бы, если бы не обостренные отношения России и Украины, считает адвокат Марк Фейгин.

Фейгин: Ситуацию осложняет история параллелизма дел Савченко и Сущенко
Фейгин: Ситуацию осложняет история параллелизма дел Савченко и Сущенко
Фото: Mark Feygin / Facebook

Дела нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко и арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко похожи. Об этом в интервью "Апострофу" заявил их адвокат Марк Фейгин.

"Прежде всего, вся эта ситуация – это последствие отношений Украины и России. Ситуаций с Савченко и Сущенко, если бы были другими отношения, просто не было бы. Даже если представить, что Россия подозревала бы, что Сущенко шпион, то они бы по-другому вопрос решили. Они бы просто не пустили его в страну, где-то по своим каналам проговорили, что "ай-ай-ай, так некрасиво", согласитесь. А сейчас он в качестве обвиняемого, и теперь уже даже публично обвиняемого, нужен в качестве такого "шпиона", как некий жупел. Потому что они теперь могут говорить: "Видите, Украина ведет шпионскую деятельность", – сказал Фейгин.

Он считает, что российская сторона будет так говорить вне зависимости от того, как сложатся дальнейшие обстоятельства – осудят ли Сущенко, обменяют его или не обменяют.

По мнению адвоката, "ситуацию осложняет история параллелизма этих двух дел".

"Сейчас в Украине сложилось некое недоверие. Небольшое, незначительное, но есть. В том, чтобы опять ввязываться в какое-то громкое политическое противостояние из-за одного-единственного украинца. Многие кидают упреки: чего он туда поехал, зная обо всем, что происходит? В Савченко разочаровались, зачем нам теперь мифологизировать нового героя?" – отметил адвокат.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украины, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В центре общественных связей ФСБ Сущенко назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Он был задержан "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опроверглиАгентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 19:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации