Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром Экспорт" расторгает договор с "Укртрансгазом" по балансированию транзита в Европу

По договору от 2010 года "Укртрансгаз" при необходимости компенсирует европейским потребителям объемы газа, которые превышают предварительную заявку.

Транзит топлива через Украину занимает 36 часов
Транзит топлива через Украину занимает 36 часов
Фото: naftogaz.com

Компания "Газпром Экспорт", которая продает российский газ в Европу, объявила украинскому оператору ГТС "Укртрансгаз" о намерении расторгнуть договор, предусматривающий компенсацию суточных колебаний потребления топлива в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Договор был заключен в 2010 году. Он предусматривает следующую схему работы: если потребление газа в Европе превышает предварительную заявку, Украина компенсирует разницу за счет своих резервов, а Россия потом оплачивает эту услугу. Транзит топлива через Украину занимает 36 часов, при отсутствии такого договора "Укртрансгаз" не сможет компенсировать суточные колебания потребления газа в Европе.

"Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями. К аналогичным рискам надежности работы ОАО "Газпром" на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", – сообщает "Нафтогаз". 

Украинская сторона готова сделать все возможное, чтобы это решение не повлияло на надежность поставок, заявил главы "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Сейчас мы наблюдаем продолжение шагов, которые, вероятно, должны дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении. Мы расцениваем расторжения договора как очередную попытку лоббирования "Южного потока", строительство которого было приостановлено европейской стороной",– сказал Коболев.

Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года.

Когда и как пройдут выборы в Верховную Раду?

В случае прекращения транзита газа через Украину "Газпром" не сможет исполнить все обязательства перед европейскими клиентами, заявил ранее глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Утром в понедельник, 16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров "Газпром" перевел Украину на предоплату. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией.

И "Газпром", и "Нафтогаз" подали  друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж, а Яценюк поручил Минэнергетики и Минюсту подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2014 10:57
19 июня, 2014 09:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации