Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Если Путин поедет в Китай на саммит G20, то обострять ситуацию на День Независимости Украины – не лучшая идея

Президент России Владимир Путин не готов в настоящее время начинать полномасштабную войну в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Санкции продолжаются. И чем больше времени проходит тем хуже для России
Романенко: Санкции продолжаются. И чем больше времени проходит – тем хуже для России
Фото: uacrisis.org

Президенту РФ Владимиру Путину не удалось решить стратегические вопросы, касающиеся Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Прежде всего отмечу, что на данный момент на Донбассе ситуация успокоилась. По Крыму – то же самое. После всех этих провокаций ситуация там тоже относительно спокойная. Почему это происходит? Потому что для Путина принципиальные вопросы не решены так, как он планировал. Вы же помните, какое с весны оказывалось давление на Украину, в том числе и странами Запада. Речь шла об изменениях в Конституции, выборах и амнистии боевиков, чего так сильно хотел Путин", – подчеркнул Романенко.

По его мнению, у Путина нет ответов на вопросы западных лидеров относительно ситуации на Донбассе.

"Но этого не произошло – Украина устояла. И западные лидеры оставили эту идею на какое-то время. Продвижения нет, выполнение "Минска-2" зависло. В Китай на саммит G20 ехать Путину нужно, но ответов на вопросы по Донбассу у него нет. Поэтому он попытался дать какой-то новый импульс сложившейся ситуации. Это как с Сирией. До нее президент США Барак Обама не хотел с Путиным даже разговаривать, но удачные действия на Ближнем Востоке изменили положение дел", – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что российским властям все сложнее справляться с последствиями санкций Запада.

"Санкции продолжаются. И чем больше времени проходит – тем хуже для России. Путина это не устраивает. Возможно, провокации в Крыму напугали Европу широкомасштабной войной. Правда, я думаю, Кремль на начало войны сейчас не решится. Слишком уж серьезными последствиями для России это грозит. Да и нет группировки сейчас на востоке. Вообще, если боевые действия начнутся, они будут очень кровавые", – заявил Романенко.

По его словам, Путину не выгодно организовывать провокации на День Независимости Украины, если он собирается ехать на саммит G20.

"С другой стороны, у нас День Независимости. И на этот юбилей Кремль вполне может что-то придумать. Но есть один нюанс. Если Путин поедет в Китай на саммит G20, то обострять ситуацию на День Независимости Украины – не лучшая идея. К тому же, чтобы затевать какие-то серьезные боевые действия, нужно время для подготовки. Не исключены какие-то мелкие столкновения или провокации, но там же есть украинские силы, поэтому просто так для РФ это дело не обернется", – отметил Романенко.

Он акцентировал внимание на прошедшей встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Тут вопрос – о чем договорились Лавров и Штайнмайер? Причем немецкий министр продемонстрировал какую-то свою личную позицию, а не Германии или канцлера Ангелы Меркель. Но не исключено, что России все же удалось всколыхнуть Запад, который теперь, возможно, начнет давить на Украину", – заявил Романенко.

По его мнению, повлиять на ситуацию в Украине могут выборы, которые пройдут в ближайшее время в ряде ведущих стран, а также в РФ.

"Нужно еще обратить внимание, что во Франции, России, Германии и США скоро будут выборы. Никакого продвижения по Украине добиться не удалось, а значит, лишний балл себе в актив записать не получилось. Поэтому Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пытаются отойти от персональной ответственности и возложить ее на Евросоюз. Если же дела пойдут получше, они всегда смогут сказать, что тоже к этому причастны", – резюмировал Романенко.

Накануне украинская разведка сообщила, что ожидает масштабных провокаций на Донбассе, так как Федеральная служба безопасности РФ передала боевикам украинскую форму.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В конце июля украинские власти сообщили о возможной эскалации конфликта на Донбассе, который продолжается с 2014 года. 4 августа Главное управление разведки Минобороны проинформировало, что пророссийские боевики могут перейти в наступление на донецком и славянском направлениях, чтобы расширить подконтрольные им территории.

7 августа спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации