Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура обвинила командира второй роты киевского "Беркута" в преступлениях против активистов Майдана

Командир роты обвиняется в избиении 11 активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года, организации служебных подлогов, препятствовании деятельности нардепов и нападении на журналистов.

Командиру второй роты киевского "Беркута" предъявлено обвинение
Командиру второй роты киевского "Беркута" предъявлено обвинение
Скриншот: tsn.ua

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры завершило досудебное расследование в отношении командира роты №2 киевского спецподразделения милиции "Беркут". Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Прокуратура обвинила подозреваемого в незаконном задержании вместе с подчиненными ему работниками 11 активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года в Крепостном переулке в Киеве, которое сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса. Кроме того, он обвиняется в организации служебных подлогов рапортов и даче сотрудниками "Беркута" заведомо ложных показаний, в сочетании с обвинением активистов в тяжких преступлениях. На основании этих документов и показаний активисты были задержаны и привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия.

Командиру роты также сообщено о подозрении в препятствовании 19 августа 2013 года деятельности народных депутатов Украины возле здания Киевской городской государственной администрации и препятствовании законной профессиональной деятельности, что сопровождалось применением насилия и повреждением видеокамеры журналистам "5 канала" 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, которые освещали события после разгона студенческого Майдана.

Ему выдвинуто обвинение по по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета), ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч. 1 и 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 27 (организация преступления), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 384 (заведомо ложное показание) Уголовного кодекса.

Стороне защиты предоставлен доступ к материалам производства, после ознакомления с которыми обвинительный акт в отношении подозреваемого будет направлен в суд.

Группа "Євромайдан SOS" сообщила в Facebook 3 ноября, что суд разрешил не носить электронный браслет слежения командиру роты №2 киевского спецподразделения милиции "Беркут" Анатолию Логвиненко, который находится под домашним арестом.

Журналист "5 канала" Азад Сафаров опубликовал видео того, как в феврале 2014 года "Беркут" избил его и оператора телеканала. В результате у самого журналиста тогда была сломана рука.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации