Клуб читателей
Гордон
 

Главный прокурор Грузии: Мы продолжим добиваться экстрадиции Саакашвили

Лишение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили гражданства страны не означает прекращения его уголовного преследования, заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

В Грузии понимают, что Украина не выдаст Саакашвили
В Грузии понимают, что Украина не выдаст Саакашвили
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Прокуратура Грузии продолжит добиваться экстрадиции бывшего президента страны, ныне –председателя Одесской областной государственной администрации Украины Михаила Саакашвили, несмотря на то, что он лишен гражданства этой страны и получил украинский паспорт, заявил в интервью телекомпании "Имеди" главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

"Против бывшего президента выдвинуты прокуратурой четыре обвинения. Уголовные дела направлены в суд и уже ведется рассмотрение этих дел по существу", – сказал Шотадзе.

Прокурор отметил, что в случае задержания Саакашвили за границей Украины его должны будут экстрадировать в Грузию, и его украинское гражданство "не будет помехой".

Что касается запроса Украине о выдаче Саакашвили, то по словам Шотадзе, "статус-кво сохранен: Украина не выдает своего гражданина".

4 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении грузинского гражданства экс-президента страны Михаила Саакашвили. Тот назвал это решение политическим.

30 мая 2015 года украинский президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили гражданства Украины. Еще одним указом он назначил бывшего президента Грузии председателем Одесской ОГА.

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". 

Грузия объявила Саакашвили в международный розыск, однако Интерпол признал его незаконным, так как усмотрел в обвинениях против бывшего грузинского президента признаки политического преследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2015 21:16
17 марта, 2014 19:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации