Клуб читателей
Гордон
 

Горбачев: Объединение Германии во многом зависело от советского руководства

Немцы сами не смогли бы объединиться, если бы их не поддержали, считает бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачев прокомментировал падение Берлинской стены
Горбачев прокомментировал падение Берлинской стены
Фото: Wikimedia.org

Советское руководство приложило руку к объединению Германии. Об этом "Русской службе новостей" заявил бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый президент СССР Михаил Горбачев.

"Символический раскол рухнул, и с ним рухнула холодная война. Немцы сами бы не смогли это сделать, если бы их не поддержали. И советское руководство к этому приложило руку основательно, от советского руководства многое зависело. А наша позиция в руководстве зависела от того, что произошли перемены в Советском Союзе. Это великие перемены. Величайшие", – рассказал Горбачев, комментируя падение Берлинской стены.

Политик поздравил немцев с Днем национального единства.

"Мы можем поздравить всех людей, руку приложили все. Надо было покончить с холодной войной, которая принесла столько бед и горя. В этой обстановке немцы понимали, что вокруг них меняется. И они вышли, требуя, обращаясь ко всему миру, по поводу возможности объединения. Немцы многое сделали, чтобы все откликнулись на их чаяния", – заявил Горбачев.

3 октября Германия празднует годовщину объединения страны – День Германского единства. В ноябре исполнится 25 лет со дня падения Берлинской стены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2014 13:45
10 апреля, 2014 13:18
10 апреля, 2014 08:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации