Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Сакварелидзе не имел ни допуска, ни доступа к государственной тайне

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко отметил, что причиной недопуска к государственной тайне Давида Сакварелидзе, пока он занимал пост заместителя генерального прокурора, стали неправильно оформленные документы.

ГПУ: Сакварелидзе предоставлял в СБУ неправдивую информацию
ГПУ: Сакварелидзе предоставлял в СБУ неправдивую информацию
Фото: uacrisis.org

Экс-заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, уволенный сегодня с занимаемой должности, не имел доступа к государственной тайне. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владислав Куценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Работая шесть месяцев в должности прокурора Одесской области, он не имел ни допуска, ни доступа к государственной тайне. К нам официально поступило письмо от Службы безопасности Украины 24 марта этого года, которая сообщила причины, почему Давида Сакварелидзе не допускают к государственной тайне. То есть это решение принимала не Генеральная прокуратура", – отметил он. 

Куценко уточнил, что причиной недопуска Сакварелизде к гостайне стали неправильно оформленные документы.

"СБУ отмечает, что Сакварелидзе указал, что является гражданином Грузии и Украины одновременно", – отметил прокурор и добавил, что это противоречит украинскому законодательству.

По словам Куценко, вторым пунктом является то, что Сакварелидзе не отметил, что находится в гражданстве другого государства. Третьим пунктом он назван указанные Сакварелидзе недостоверные данные о месте проживания.

"На вопрос относительно места фактического проживания он указал место жительства, которое является адресом административного здания прокуратуры Одесской области. То есть Давид отметил, что проживает в прокуратуре Одесской области. Таким образом, Давид ввел в заблуждение СБУ, давая несколько раз неправдивую информацию", – подытожил Куценко.

Сакварелидзе в 2008–2012 годах был первым заместителем главного прокурора Грузии. В феврале 2015 года генпрокурор Виктор Шокин назначил его своим заместителем. В сентябре прошлого года Сакварелидзе занял еще одну должность – прокурора Одесской области. 

В начале марта текущего года Сакварелидзе был назначен старшим в группе по расследованию дела "бриллиантовых прокуроров". Позже он сообщил, что семерым сотрудникам Генпрокуратуры (ГПУ), работавшим под его началом над этим делом, вручили уведомления об увольнении, а кроме того, в ГПУ готовят их прослушку и обыски.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина.

После этого группа народных депутатов из Одесской области обратилась к Шокину, чтобы тот уволил Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры. Обращение подписали Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Евгений Дейдей, Александр Урбанский, Александр Пресман, Василий Гуляев, Павел Унгурян и Виталий Барвиненко.

Сегодня в ГПУ сообщили, что Сакварелидзе уволен, а его должность упразднена. Исполнять обязанности прокурора Одесской области будет первый заместитель прокурора области Олег Жученко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2016 16:58
29 марта, 2016 16:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации