Клуб читателей
Гордон
 

Игорь Луценко: Неформирование президентом новой ЦИК является основанием для его импичмента

По словам нардепа Игоря Луценко, для формирования президентом нового состава Центральной избирательной комиссии достаточно подачи предложений от одной фракции в Верховной Раде.

Игорь Луценко предлагает поставить вопрос об импичменте президента
Игорь Луценко предлагает поставить вопрос об импичменте президента
Фото: Наталія Петренко / Facebook

Неформирование президентом Украины Петром Порошенко нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) является достаточным основанием для начала процедуры его импичмента. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил народный депутат Украины ("Батьківщина") Игорь Луценко.

"Я уже подумываю о каком-то революционном пути работы с ЦИК. В контексте полномочий президента это его полномочия – менять состав ЦИК. В принципе, по моему мнению, это (неформирование главой государства новой ЦИК. – "ГОРДОН") сегодня является достаточным основанием для того, чтобы инициировать процедуру импичмента президента", – сказал Луценко.

Он отметил, что в Конституции не прописана необходимость всем фракциям Верховной Рады подавать предложения президенту по кадровому составу ЦИК, и достаточно даже предложений только от одной фракции, а они есть уже от нескольких.

"Если президент этого не делает, надо ставить вопрос о кадровом соответствии президента его должности", – заявил нардеп.

В начале декабря председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщал, что все фракции Рады подали своих представителей в ЦИК.

В ноябре Высший административный суд Украины признал бездеятельность президента Украины Петра Порошенко в процессе смены действующего состава ЦИК, но отказался обязать главу государства внести в Верховную Раду кандидатуры новых членов комиссии.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявлял, что комиссия находится в условиях беспрецедентного давления со стороны целого ряда политических сил. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 00:25  
31 декабря, 2015 19:35 |обновлено
3 декабря, 2015 23:26
24 ноября, 2015 14:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации