Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Федерализация Украины разыгрывается как карта защиты от "бандеровцев"

Майдан вынудил Кремль править свои планы относительно Украины, уверен российский аналитик, экс-советник Путина, а ныне один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов
Фото: "Радіо Свобода"

Он рассказал о том, что изучаются различные сценарии насчет событий в Украине.

"Первый – установление полного контроля над Украиной. Этот вариант хотя и существовал изначально, сегодня испытывает очень серьезные ревизии, поскольку украинская революция последних двух месяцев показывает, что Запад, Центр, десять областей Украины брать под контроль слишком дорого. Поэтому на первое место вышел второй вариант, который начинается с федерализации или конфедерализации Украины", – пояснил Илларионов в интервью "Радіо Свобода".

По его словам, согласно этому сценарию, руководство в регионах Украины получит "дополнительные полномочия, в том числе и в сфере внешних контактов", что "позволит руководителям в регионах Восточной и Южной Украины обратиться за помощью к России, Москве, Кремлю против националистов, нацистов, фашистов, бандеровцев, которые якобы угрожают лишением их власти".

"И не надо сомневаться, что такая помощь будет оказана. Любым способом. Здесь не должно быть никаких иллюзий", – указал он.

Говоря о прямом военном вмешательстве, Илларионов отметил, что "абхазский и южноосетинский сценарий показали нам, как такое может происходить".

"Что касается Севастополя и Крыма, нет сомнений, что такая просьба о помощи будет высказана. Что касается других городов – Одессы, Николаева, Луганска, Харькова, – здесь вопрос сложнее, и здесь ведется работа", – уверен он.

По поводу Киева аналитик добавил, что для Кремля "Киев интересен только в том случае, если ведется борьба за всю Украину"

"Он, конечно, привлекателен как "мать городов русских", однако сначала можно обойтись дугой, которая идет от Харькова через Луганск и Донецк, Херсон, Николаев, Одессу, Крым в Приднестровье. В результате появится сухопутный контакт нынешней восточной границы Украины до Днестра и с переходом контроля над приморскими центрами Украины к пророссийским или прокремлевским политическим группам", – считает россиянин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации