Клуб читателей
Гордон
 

Касько: У Шокина есть много хороших инструментов вставлять палки в колеса

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сомневается в своем возвращении в ГПУ даже после отставки генпрокурора Виктора Шокина, поскольку "замена лица никак не повлияет на ситуацию".

Касько рассказал, как Шокин препятствовал его работе
Касько рассказал, как Шокин препятствовал его работе
Фото: uacrisis.org

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько рассказал в интервью еженедельнику "Фокус" о том, как генеральный прокурор Виктор Шокин не давал ему эффективно работать.

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Касько сообщил, что принял решение об отставке после того, как стало известно о лишении его полномочий "влиять на что-либо в работе прокуратуры, в частности расследовать дела "бриллиантовых прокуроров" и заниматься следствием в генеральной инспекции ГПУ". Он добавил, что у него "забрали" управление по расследованию громких коррупционных преступлений.

Он рассказал, как глава ГПУ "вставлял ему палки в колеса".

"Нам долго не назначали людей, при этом в управлении, которое нам передали, не было и трети дел, связанных с высокопоставленной коррупцией. Например, здесь расследовали дело бывшего комбата "Айдара" Мельничука. Мы попросили генпрокурора забрать у нас все дела, которые не имели отношения к коррупции, и передать их Главному следственному управлению (ГСУ). Он отказал", – рассказал Касько.

По его словам, во время расследования его подразделением дела "БРСМ-Нефти" (бизнес экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Согласно расследованию МВД, на предприятиях "БРСМ" незаконно приобретались, производились и сбывались нефтепродукты на сумму свыше 1,2 млрд грн. По данным СБУ, расследование в отношении "БРСМ-Нефти" несколько раз останавливали из Генпрокуратуры. – "ГОРДОН"), на первом допросе одного из прокуроров по этому делу "ему почему-то стало нехорошо". Затем, рассказывает Касько, генпрокурор забрал у подразделения Касько это дело и передал его в Главное следственное управление.

"Еще одно интересное уголовное дело касалось судьи Хозсуда Киева. Мы накопали новый эпизод, в связи с чем уведомлять о подозрении нужно было еще одного судью этого же суда. Как только об этом стало известно генпрокурору, у нас отобрали это уголовное дело и передали Главному следственному управлению. В итоге в суд дело пошло без подозрения еще одному судье", – отметил бывший замгенпрокурора.

Касько рассказал об инструментах, которые использует Шокин, чтобы "препятствовать работе его подразделений".

"У Шокина есть много хороших инструментов вставлять палки в колеса – управление внутренней безопасности, которое возглавляет некто Дзюба (начальник Управления внутренней безопасности ГПУ Иван Дзюба. – "ГОРДОН".), бывший руководитель Шапакина (экс-первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин – один из фигурантов дела "бриллиантовых прокуроров"."ГОРДОН".). Это одно боевое подразделение, которое нас "кошмарило" до последнего момента. Второе боевое подразделение – Главное следственное управление, где Шапакин также работал, будучи первым замначальника. ГСУ завело на мою команду несколько уголовных дел", – сообщил бывший заместитель Шокина.

Он добавил, что сомневается в своем возвращении в ГПУ после отставки Шокина, поскольку "замена лица никак не повлияет на ситуацию".

сли прокуратура останется такой же, там нечего делать. Я три раза после Революции достоинства отказывался возвращаться работать в прокуратуру. Но меня заверили, что начнется реформа... Люди, которые меня в этом убеждали, вскоре сами были уволены", – заключил Касько.

16 февраля президент Украины Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина уйти с должности. В тот же день несколько украинских СМИ сообщили, что Шокин подал президенту заявление об отставке. Однако позже в Генпрокуратуре сообщили, что это формально невозможно, поскольку Шокин находится в отпуске. Тем не менее, на следующий день глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что Шокин действительно передал президенту заявление об отставке. 19 февраля о представлении об отставке в Верховной Раде сообщила пресс-служба главы государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2016 00:05
16 февраля, 2016 00:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации