Клуб читателей
Гордон
 

Комитет рекомендовал принять в целом изменения в Конституцию в части децентрализации

В заявлении Комитета по вопросам правовой политики и правосудия сказано, что внесение изменений в Основной закон направлено на уход от централизованной модели управления в Украине и предоставление регионам большей самостоятельности.

Комитет рекомендовал Раде принять изменения в целом
Комитет рекомендовал Раде принять изменения в целом
Фото: rada.gov.ua

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует Верховной Раде Украины принять в целом проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Об этом сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что целью законопроекта является уход от централизованной модели управления в государстве, обеспечение эффективности местного самоуправления и построение действенной системы территориальной организации власти в Украине.

Кроме того, данный законопроект, по мнению членов комитета, поможет "в полной мере" реализовать положения Европейской хартии местного самоуправления, принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

31 августа Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется конституционное большинство (300 голосов), состоится до конца года.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации