Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Координатор "Чесно" в Киевской области Федорив: Из-за 50% людей, которые не проголосовали, перемены будут проходить значительно медленнее

В ходе выборов в Киевской области местный уровень выиграли многие представители партии "Новые лица", которая делегирует экс-регионалов и застройщиков, заявила координатор региональной сети движения "Чесно" Ирина Федорив.

Координатор "Чесно" Федорив о выборах в Киевской области: Общине будет очень сложно жить такие депутаты будут кормиться на бюджете и земельном ресурсе
Координатор "Чесно" Федорив о выборах в Киевской области: Общине будет очень сложно жить – такие депутаты будут кормиться на бюджете и земельном ресурсе
Фото: nmpu.org.ua

По результатам вчерашних выборов в Киевской области местный уровень выиграли многие представители политической партии "Новые лица", которая делегирует бывших членов Партии регионов и местных застройщиков. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщила координатор региональной сети движения "Чесно" Ирина Федорив.

"Мы очень долго воевали за разграничение Беличанского леса, за формирование общественного актива, а в облсовет прошла экс-регионалка Наталья Синько, которая выдвигалась под брендом "Новые лица", – рассказала активистка.

Федорив также сообщила, что поселковым головой поселка городского типа Коцюбинское Ирпенского района стала кандидат от движения "Чесно". "Если, например, в 2010 году активисты только начали заходить во власть, то спустя пять лет они нарастили мощности и имеют своих кандидатов", – отметила она.

По мнению координатора "Чесно", любые выборы – это перспектива на будущее, а не революция, поэтому в голосовании важен каждый голос. "Те 50%, которые "проспали" выборы, замедлили процент изменений. Именно из-за людей, которые не проголосовали, перемены будут проходить значительно медленнее", –.резюмировала Федорив.

Она подчеркнула, что именно в связи такой явкой позитивные изменения, которые были возможны уже сегодня, сдвинулись на многие годы. "Если бы они встали и проголосовали, то изменили бы процент захода активных людей во власть. Мы достигли бы результатов быстрее, например, через одну каденцию – через пять лет. А так нам еще лет 1015 до того времени, когда мы закрепимся хотя бы на низовых уровнях власти", – считает активистка.

По словам Федорив, чтобы иметь хорошие результаты по стране, необходимо, чтобы этот процесс запустился одновременно во всех местных общинах Украины. "Зайти на высшие уровни, не сформировав команду внизу, активистам вообще нереально. Если посмотреть сейчас на результаты выборов, я более чем убеждена, что это будут просто успех партий, в чьи списки засунули зачастую случайных людей или людей, лоббирующих свои интересы. Общине будет очень сложно жить с этим выбором, потому что такие депутаты будут кормиться на бюджете и на таком дорогом ресурсе, как земля", – убеждена координатор региональной сети "Чесно".

Она подчеркнула, что эволюция общества происходит постепенно. "То, что мы стартовали с какого-то одного мандата в 2010 году, а сейчас у нас есть свой поселковый глава – уже чрезвычайный прогресс. Это означает, что спустя пять лет что-то изменилось. А значит, если активисты будут хорошо работать, в следующий раз, возможно, мы попадем в городской или даже областной совет", – отметила Федорив.

По ее мнению, начинать необходимо именно с местных советов. "Если такой процесс начнется во всей Украине, если люди не будут пытаться по-глупому штурмовать советы городов-миллионников, а спустятся на грешную землю в поселки и села (а в пригородной зоне Киева очень много населенных пунктов, которым нужна нормальная хозяйская рука), мы восстановим страну. А если мы будем думать сразу об облсовете или о городе-миллионнике, то, конечно, все будут в проигрыше. Я имею в виду и общину, и кандидата", – резюмировала активистка.

Федорив высказала уверенность, что победа на местных выборах может дать необходимый толчок к дальнейшей победе на национальных выборах. "Как кандидат может сагитировать 2030-тысячный округ с разрозненным населением и без ресурса? А вот когда уже есть команда местных депутатов на местах, если есть, например, поселковый глава, тогда можно попытаться при хорошей работе выдвинуть кандидата, и он с высокой вероятностью выиграет", – заключила координатор региональной сети "Чесно".

По предварительным оценкам международных наблюдателей неправительственных организаций, на местных выборах в Украине, прошедших 25 октября, отсутствовал административный ресурс. 

Столичная милиция в день местных выборов получила 404 сообщения, связанных с избирательным процессом. По результатам проверки начато семь уголовных производств по ст. 160 (подкуп избирателей) УК Украины.

Всего за время выборов, по данным Комитета избирателей, зафиксировано 1,5 тыс. нарушений, однако  70% из них носят процедурный и технический характер и они не могут повлиять на результаты выборов. В КИУ отметили в целом демократический характер местных выборов в Украине.

Выборы не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков "ДНР" и "ЛНР", и в населенных пунктах возле линии разграничения. Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями. Выборы в Сватово Луганской области были признаны недействительными из-за большого количества ошибок в бюллетенях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации