Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Копатько: Протестующие на востоке действуют теми же методами, что и активисты Майдана

Социолог Евгений Копатько считает, что протесты в восточных областях Украины возникли из-за бездумной политики новых украинских властей, которые не смогли убедить жителей региона, что они живут с Киевом в одной стране.

Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько
Социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько
Фото: racurs.ua

События в восточных и южных регионах Украины происходят из-за непродуманной политики украинских властей, а протестующие там используют те же методы, что и активисты Майдана. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

Эксперт не считает возможным давать событиям, которые происходят на юго-востоке, категорические оценки, называя их массовыми беспорядками или государственным переворотом.

"Назову это продолжением общеукраинского политического кризиса и скажу, что нынешнему руководству страны не стоит  разговаривать с этими регионами в ключе обвинений, так они не приведут к согласию, а лишь усугубят конфликт", – утверждает он.

По мнению Копатько, вместо обвинений  надо наладить диалог между киевской властью и руководителями этих регионов, а также представителями местной бизнес-элиты.

"Не открою секрет, если скажу, что там тоже живут люди, и с ними надо считаться. Жители юго-востока хотят стабильности, и думаю, что того же хочет и украинское руководство. Если бы ситуация в Киеве разворачивалась по конструктивному сценарию, на юго-востоке не начались бы эти события", – говорит социолог.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

Он вспоминает, что еще полгода назад в Россию никто не хотел.

"Люди, пришедшие к власти в Киеве, не дали почувствовать жителям юго-восточных регионов, что они живут в одной стране. Можно, конечно, осуждать дончан, харьковчан и жителей других городов за методы борьбы. Но разве не теми же методами действовали  протестующие на западе и в центре Украины?" – эксперт.

"Чтобы направить процессы в легитимное русло, Турчинов, Яценюк, другие руководители должны вступить в диалог с бизнес-элитой востока Украины", – советует Копатько.

Ситуация на востоке Украины обострилась в воскресенье, 6 апреля, когда сепаратисты начали захватывать админздания. По состоянию на понедельник, 7 апреля, они контролируют здания облгосадминистраций в Харькове и Донецке, а также донецкое и луганское управления СБУ. Сегодня донецкие сепаратисты назначили референдум о присоединении к России и попросили Владимира Путина ввести "миротворческий контингент".

Донецкий губернатор Сергей Тарута считает происходящее на востоке Украины государственным переворотом, направленным на раскол страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации