Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко, Путин и Меркель обсудили режим прекращения огня на Донбассе и ситуацию в районе Дебальцево

Президенты Украины и России Петр Порошенко, Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели второй за последние несколько дней телефонный разговор.

Петр Порошенко поговорил по телефону с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель
Петр Порошенко поговорил по телефону с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, во время которого обсудили выполнение достигнутых в Минске договоренностей о прекращении огня. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщается на сайте Кремля.

"Продолжено обсуждение хода реализации одобренного в Минске комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что лидеры трех стран обсудили роль наблюдателей ОБСЕ на Донбассе и договорились "продолжить контакты в различных форматах" с целью реализации Минских соглашений.

Пресс-служба Порошенко подтвердила информацию о состоявшемся разговоре.

"Президент Украины призвал принять все меры для полного и безусловного прекращения огня, особенно в районе Дебальцево, и начать отвод тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ", – сказано в сообщении на сайте Порошенко.

Что означает задержание Ефремова?

Перед этим разговором состоялась телефонная беседа президентов Украины, Франции и немецкого канцлера.

Это вторые переговоры Порошенко, Путина и Меркель за последние два дня. В воскресенье лидеры "нормандской четверки" заявили, что необходимо создать условия для работы наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ в городе Дебальцево Донецкой области для наблюдения за режимом прекращения огня.

В полночь 15 февраля на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, на который согласилась и украинская сторона, и лидеры боевиков. Но добиться установления полного "режима тишины" не удалось.

Самая напряженная ситуация – в Дебальцево, бои за который продолжаются с конца января. Это важный транспортный и железнодорожный узел, и украинские власти заявляли, что силы антитеррористической операции (АТО) покидать его не намерены. По данным штаба АТО, боевики получили приказ "любой ценой взять" этот город.

В целом за прошедшие сутки, по информации пресс-центра АТО, боевики 38 раз применяли оружие против украинских войск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2015 14.27
15 февраля, 2015 19.37
13 февраля, 2015 00.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации