Клуб читателей
Гордон
 

Луценко заявил, что по делу Януковича собрано доказательств на пять уголовных производств

Заявления о том, что Генеральная прокуратура Украины якобы приостановила расследование дела бывшего президента Украины Виктора Януковича и его приспешников, не соответствует действительности, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Луценко считает, что Янукович и приспешники писали Уголовно-процессуальный кодекс под себя
Луценко считает, что Янукович и приспешники писали Уголовно-процессуальный кодекс под себя
Фото: ЕРА

В ходе расследования резонансных дел, связанных с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, следователи Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) собрали доказательств не менее, чем на пять уголовных производств, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

Заявления о том, что ГПУ якобы приостановила расследование дела Януковича и его приспешников, не соответствует действительности, заявил Луценко.

"Посмотрите на меня, наверное, вся Украина знает историю моей жизни. Вы можете себе представить, чтобы под моим руководством Генпрокуратура думала, как бы уничтожить дело Януковича?" – отметил он, комментируя слухи о закрытии дел в отношении Януковича.

Луценко напомнил, что по закону любое следствие может длиться не больше года, кроме того, на время розыска подозреваемых дело может приостанавливаться.

"В момент, когда следователи выносят подозрение, дело приостанавливается из-за розыска. Это дает нам возможность перейти к специальному режиму осуждения, в частности, так называемого заочного осуждения. Можем мы это сделать? Нет. Потому что за болтовней депутатов забылось, что приспешники Януковича писали Уголовно-процессуальный кодекс под себя. В нем предусмотрено, что заочное осуждение возможно только по одному – каждому фигуранту отдельно. Как можно осудить группу?" – заявил генпрокурор. 

Он добавил, что Генпрокуратура будет обращаться к депутатам, чтобы уточнить этот порядок, что даст возможность начать необходимые процессуальные меры для осуждения Януковича и его приспешников уже в этом году.

"Нами собраны доказательства не менее, чем на пять уголовных производств", – подытожил Луценко.

15 ноября народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник заявила, что Генпрокуратура приостановила досудебное расследование по делу Януковича и ряда экс-чиновников.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

2 сентября адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный даст показания по делу о событиях на Майдане 18–20 февраля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2016 14:26 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации