Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская призвала российского омбудсмена обратить внимание на здоровье Савченко

В открытом обращении украинский омбудсмен Валерия Лутковская призвала свою российскую коллегу Эллу Памфилову содействовать встрече арестованной в РФ украинской летчице Надежде Савченко с сестрой Верой.

Валерия Лутковская написала открытое письмо своей российской коллеге
Валерия Лутковская написала открытое письмо своей российской коллеге
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская призвала свою российскую коллегу Эллу Памфилову обратить внимание на состояние здоровья украинской летчицы, народного депутата Украины от "Батьківщіни" Надежды Савченко, которая голодает 34-й день. Об этом сказано в открытом обращении Лутковской к Памфиловой, которое в четверг, 15 января, опубликовано на странице уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Facebook.

"Этим открытым обращением я еще раз прошу вас лично обратить внимание на состояние здоровья Надежды Савченко, содействовать восстановлению ее прав, а также содействовать Вере Савченко в организации ее личной встречи с сестрой", – сказано в письме.

В обращении отмечается, что 12 января Лутковская говорила с Памфиловой по телефону, и российский омбудсмен пообещала посодействовать в организации встречи Веры Савченко с арестованной сестрой.

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

"Но по прошествии четырех дней, к сожалению, от вас не последовало никакой реакции. Очевидно, что тот позитивный опыт эффективного взаимодействия в вопросах возвращения в Украину ранее незаконно перемещенных детей в случае с Надеждой Савченко дал сбой, что является подтверждением политической подоплеки в деле Надежды Савченко", – сказано в обращении.

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне 2014 года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в СИЗО Воронежа. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Савченко отрицает все обвинения.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины.

Сейчас летчица находится в одном из СИЗО Москвы. 15 декабря она объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По словам адвоката Марка Фейгина, состояние украинки ухудшается, она "очень сильно похудела". "До каких-то существенных морфологических изменений у нас осталось дней десять – на мой взгляд, не более", – предположил адвокат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации