Клуб читателей
ГОРДОН
 

Матиос о назначении главы Госбюро расследований: На не существующее пока ведомство обвалятся десятки тысяч дел, которые некому будет расследовать

16 ноября станет известно имя руководителя Государственного бюро расследований, а 20 ноября Национальная полиция, Генеральная и военная прокуратуры теряют право досудебного следствия, заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос: В Украине ГБР может полноценно заработать не менее чем через год
Матиос: В Украине ГБР может полноценно заработать не менее чем через год
Фото: gp.gov.ua

16 ноября конкурсная комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований (ГБР) должна объявить имя руководителя ведомства, сообщил на брифинге в Киеве, который транслировало издание УНН на своей странице в Facebook, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, будет назначен прокурор, который начнет набирать свою команду.

Согласно закону, с 20 ноября Национальная полиция, Генеральная и военная прокуратуры теряют право досудебного следствия, напомнил Матиос.

Он подчеркнул, что, учитывая отсутствие в настоящее время целостной структуры ГБР, заработает она не сразу, а потому "на не существующее пока ГБР обвалятся десятки тысяч дел, которые некому будет расследовать".

При всей существующей бюрократической системе в Украине ГБР может полноценно заработать не менее чем через год, добавил Матиос.

"За три года мы задержали 1068 человек, проведено более 6600 обысков, почти 10 тыс. следственных действий. За период существования военной прокуратуры было допрошено 115 тыс. человек. Арестовано имущества на сумму 570 млн грн, около 300 млн грн возвращены государству. За три года военная прокуратура направила более 700 производств с признаками коррупции, из которых более 400 приговоров", – отметил Матиос.

Он добавил, что гордится коллективом, который возглавляет.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент Украины Петр Порошенко подписал его в январе 2016 года, 1 марта того же года закон вступил в силу.

Госбюро заберет у Генеральной прокуратуры функции досудебного следствия.

На заседании 5 декабря 2016 года конкурсная комиссия отобрала 19 кандидатов из 50 на должности директора и заместителей директора бюро. Конкурсная комиссия должна была выбрать руководителя Государственного бюро расследований и его заместителей до июля 2017 года. Полноценно ГБР должно было начать работать до ноября 2017 года, однако этого не произошло.

8 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ, согласно закону, с 21 ноября должна будет передать ГБР 15 тыс. дел, но, поскольку орган не был создан, "следствие на данный момент передавать некому". По его мнению, эксперимент по созданию Государственного бюро расследований в Украине не удался. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации