Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины потребовал от Москвы объяснений относительно 50 тыс. российских военных на границе

Как сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебейнис, в соответствии с Венским документом Россия обязана предоставить разъяснения в течение 48 часов, то есть, 22 января.

МИД Украины потребовал от РФ объяснений по поводу военных на границе
МИД Украины потребовал от РФ объяснений по поводу военных на границе
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Украина обратилась к Российской Федерации за разъяснениями относительно пребывания возле украинско-российской границы 50 тыс. российских военных. Об этом говорится в комментарии спикера Министерства иностранных дел (МИД) Украины Евгения Перебейноса, опубликованном на сайте министерства.

По данным украинской стороны, эти 50 тыс. военных с оружием и техникой находятся в состоянии полной боевой готовности в непосредственной близости к территории Украины. Перебийнис подчеркнул, что ранее в приграничных районах России они не дислоцировалась.

В заявлении отмечается, что нахождение войск на границе "вызывает естественное беспокойство" в Украине, противоречит международным обязательствам российской стороны, в том числе в контексте Минских договоренностей, а также подрывает международные усилия, направленные на деэскалацию ситуации на Донбассе.

Обострение конфликта на Донбассе. 21 января. Онлайн-репортаж

"Учитывая это, Украина <...> 20 января обратилась по соответствующему каналу связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием официально сообщить цели, районы проведения РФ указанной военной деятельности, дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество и типы формирований и частей, которые принимают в ней участие", – сообщил Перебийнис.

Он отметил, что в соответствии с Венским документом Россия обязана предоставить разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть, 22 января.

"Украина оставляет за собой право, в случае поступления неудовлетворительного ответа, требовать двусторонних консультаций или многостороннюю встречу государств-участников Венского документа под руководством действующего председателя ОБСЕ", – резюмировал дипломат.

19 января Совет национальной безопасности и обороны сообщил о пересечении двумя батальонно-тактическими группами (около 700 военных) вооруженных сил России границы с Украиной в Луганской области. 20 января штаб антитеррористической операции (АТО) заявил о подходе трех батальонно-тактических групп и артиллерийского дивизиона российских военных к украинской границе.

Сегодня, по данным президент Петра Порошенко, украинскую границу пересекают еще более 2 тыс. российских военных и 200 единиц техники. В этом он видит "очень серьезную опасность" эскалации конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2015 14.48
19 января, 2015 14.59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.00
Сегодня 05.16
Сегодня 04.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации