Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: За время конфликта из Сирии эвакуированы более 850 украинцев

За время продолжающегося в Сирии конфликта Министерство иностранных дел Украины осуществило около 20 этапов эвакуации, сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

По словам Бецы, эвакуацию украинцев МИД осуществлял за свой счет
По словам Бецы, эвакуацию украинцев МИД осуществлял за свой счет
Фото: ЕРА

Более 850 граждан Украины эвакуированы из Сирии с начала конфликта. Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, сообщает пресс-служба дипломатического ведомства.

"За время продолжающегося в Сирии конфликта Министерством иностранных дел было осуществлено около 20 этапов эвакуации, в результате чего из Сирии удалось вывезти более 850 украинцев", – сказала Беца.

Она отметила, что все расходы, связанные с эвакуацией украинцев, кроме случаев их возвращения на Родину при содействии Международной организации по миграции, брало на себя МИД Украины.

Беца сообщила, что Министерство иностранных дел Украины приняло решение об эвакуации сотрудников украинского посольства из сирийского Дамаска в Ливан.

Ранее Министерство иностранных дел Украины опубликовало рекомендации, согласно которым украинцам следует немедленно покинуть территорию Сирии и воздержаться от посещения территории этого государства.

Ситуация в Сирии в последние недели значительно обострилась. Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, впервые с 2013 года подошли близко к турецкой границе. Ожесточенные бои идут за крупнейший город Сирии Алеппо, где, по данным украинского МИД, находится 11 украинцев. Из-за ухудшения ситуации с безопасностью посольство Украины в Сирии с 1 мартаэвакуируется в соседний Ливан.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 12:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации