Клуб читателей
Гордон
 

МИД: В течение последних пяти лет в плен в Ливии и Сирии попали 30 граждан Украины

По состоянию на 25 января из плена сирийских боевиков освободили одну гражданку Украины, а в Ливии были отпущены на свободу 23 украинца, сообщили в Министерстве иностранных дел.

МИД: С 2010-го года незаконные вооруженные формирования на территории Сирии захватили в плен трех украинцев
МИД: С 2010-го года незаконные вооруженные формирования на территории Сирии захватили в плен трех украинцев
Фото: ЕРА

30 украинцев в течение последних пяти лет попали в плен исламистских группировок на территории Сирии и Ливии. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) Украины в ответе на информационный запрос УНН.

"В течение 2010–2015 годов исламистские вооруженные группировки на территории Ливии захватили в плен 27 граждан Украины, из которых в настоящее время освободили 23 человека", – говорится в сообщении.

По данным министерства, с 2010 года незаконные вооруженные формирования на территории Сирии захватили в плен трех украинцев. "По состоянию на сегодня освободили одну гражданку Украины", – добавили в ведомстве.

В МИД отметили, что сейчас принимаются "исчерпывающие политико-дипломатические меры" для обеспечения освобождения украинцев, которые продолжают незаконно удерживаться на территории Ливии и Сирии.

Также МИД информировал, что на начало 2016 года на территории Сирии находится ориентировочно 200–250 граждан Украины.

В Сирии с 2011 года продолжается военный конфликт. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Нестабильная ситуация и в Ливии, где в 2011 году был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи. Там до сих пор происходят вооруженные столкновения между различными группировками, а с 2014 года на севере страны действуют боевики ИГИЛ.

14 января в МИД сообщили, что в Ливии два гражданина Украины, члены экипажа судна Sun Oil I, были освобождены из плена, в котором удерживались с января 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2016 15:11
7 января, 2016 17:55
7 декабря, 2015 23:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации