Клуб читателей
Гордон
 

Минфин предложил Порошенко ветировать выделение 1 млрд грн на ПТУ

Министр финансов Наталия Яресько предлагает выделить 500 миллионов гривен для стабилизации ситуации в тех городах, где есть значительный дефицит средств, на поддержку ПТУ.

Наталья Яресько: Минфин предложил ветировать изменения в закон о бюджете
Наталья Яресько: Минфин предложил ветировать изменения в закон о бюджете
Фото: zn.ua

Министерство финансов Украины предлагает Президенту Петру Порошенко ветировать выделение 997,865 млн гривен на поддержание подготовки рабочих кадров в профессионально-технических училищах. Об этом рассказала министр финансов Наталья Яресько в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Действительно, Министерство финансов настаивает и предложило применить право вето на этот закон, но по очень конкретным причинам и не без другого варианта решения проблемы", – заявила Яресько.

Согласно закону, принятому 4 февраля, эти деньги планируется взять из фонда для стабилизационных дотаций, что, по мнению министра, негативно отразится на возможности правительства профинансировать в конце года недофинансированные местные бюджеты.

Вместо этого Минфин предлагает выделить 500 миллионов гривен для стабилизации ситуации в тех городах, где есть значительный дефицит средств на поддержку ПТУ. Соответствующее постановление было одобрено бюджетным комитетом в среду. Министр сказала, что в министерстве понимают, "откуда брать эти деньги, не создавая дополнительных проблем".

В ответ спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что правительство не проконсультировалось с депутатами перед направлением рекомендаций президенту о наложении вето. По его словам, это "неправильно", поэтому он попросил ведомство пересмотреть эту позицию и попробовать понять, каким образом ее можно урегулировать.

25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 году. В законе указывалось, что  финансирование профессионально-технического образования ложится на бюджеты местных уровней.

В ответ многие местные администрации заявили, что не имеют достаточно средств для поддержания функционирования ПТУ. 4 февраля парламент принял изменения в Бюджетный кодекс и бюджет Украиныкоторые вновь обязывают государство и области финансировать профессионально-технического учебные заведения. По двум субвенциям на поддержку ПТУ из госбюджета в законе заложили около 2 млрд грн, остальную сумму должны выделить бюджеты областей и городов областного значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 11:07
11 января, 2016 18:02 |обновлено
25 декабря, 2015 04:06 |обновлено
4 февраля, 2016 12:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации