Клуб читателей
Гордон
 

Могерини: Вопрос санкций против России на этой неделе рассмотрит Европейский совет

С продлением санкций в отношении России проблем быть не должно, считает глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Могерини сообщила, что сегодня вопрос России обсуждаться не будет
Могерини сообщила, что сегодня вопрос России обсуждаться не будет
Фото: ЕРА

В понедельник, 14 декабря, Совет ЕС по иностранным делам не будет обсуждать санкции в отношении России. Об этом журналистам перед встречей заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Видео ее брифинга выложено на сайте Европейской комиссии.

Она подчеркнула, что сегодня "на повестке дня Россия не значится". При этом дипломат добавила, что если кто-то из министров предложит обсудить эту тему, у нее не будет возражений.

По ее словам, вопрос о продлении санкций "рассмотрит позже на этой неделе Европейский совет". Могерини добавила, что с продлением санкций, по ее словам, серьезных проблем быть не должно.

"Насколько я могу судить, я не вижу большой проблемы с принятием политического решения какого-либо государства-члена, но этот вопрос не ко мне", – сказала она.

Среди главных вопросов, которые сегодня рассмотрят министры иностранных дел стран ЕС, – урегулирование ситуации в Ливии, борьба с терроризмом и сотрудничество со странами "Восточного партнерства", куда входит и Украина.

Санкции в отношении Российской Федерации были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались.

Срок действия ограничительных мер истекает в конце декабря. Для их продления необходимо согласие всех 28 членов ЕС. По данным ряда СМИ, лидеры западных стран предварительно договорились продлить ограничительные меры в отношении Москвы еще на шесть месяцев.

9 декабря итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что на встрече послов стран ЕС в Брюсселе решение о продлении санкций против России не было принято из-за протеста представителя Италии. Polskie radio, также со ссылкой на источник, уточнило, что против автоматической пролонгации антироссийских санкций выступили также Греция и Кипр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2015 13:16
10 декабря, 2015 21:54
10 декабря, 2015 14:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации