Клуб читателей
Гордон
 

Мосийчук заявил, что Верховный Суд признал незаконным снятие с него депутатской неприкосновенности

По словам народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука сфальсифицированное против него уголовное дело используется как инструмент давления.

Мосийчук: Мы доказали, что в парламенте сидели шулеры, которые совершили по отношению ко мне политическую расправу
Мосийчук: Мы доказали, что в парламенте сидели шулеры, которые совершили по отношению ко мне политическую расправу
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Верховный Суд Украины (ВСУ) признал незаконным снятие Верховной Радой Украины неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы победили: Верховный Суд Украины подтвердил решение Высшего административного суда о признании незаконным постановления Верховной Рады о привлечении меня к уголовной ответственности, задержание и арест. Это еще один шаг к установлению верховенства закона: мы доказали, что в парламенте сидели шулеры, которые совершили по отношению ко мне политическую расправу. Своим решением Верховная Рада лишила меня неприкосновенности, но я остался действующим народным депутатом. Теперь сфальсифицированное против меня дело используется как инструмент давления. Скоро и этому будет положен конец", – написал он.

По словам Мосийчука, вынесенное в отношении него решение ВСУ станет основанием для привлечения к ответственности бывшего генерального прокурора Виктора Шокина.

"Отвечая на вопросы судей ВСУ, я заявил, что считаю необходимым дойти до конца обоих путей: не только добиться признания незаконным постановления Верховной Рады относительно меня, но и добиться опровержения обвинений в рамках уголовного дела против меня. Для меня важно добиться полной справедливости. Я убежден, что рано или поздно это решение ВСУ станет основанием для привлечения к ответственности бывшего генерального прокурора Виктора Шокина и руководства Верховной Рады", – добавил он.



Игоря Мосийчука задержали вечером 17 сентября 2015 года в Верховной Раде. Позже суд заключил нардепа под стражу. Генеральная прокуратура открыла в отношении депутата уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды.

15 ноября пресс-служба Мосийчука заявила об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока ареста. После этого его увезли в Национальный институт им. Шалимова. 

17 ноября Высший административный суд Украины признал незаконным постановление парламента о согласии на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности и его арест. 27 ноября спикер Владимир Гройсман заявил, что юридическая служба парламента потребует пересмотра этого решения.

В марте 2016 года Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить, насколько законным было снятие неприкосновенности с Мосийчука. 22 апреля Генеральная прокуратура Украины вызвала Мосийчука для ознакомления с обвинительным актом. 27 апреля Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении народного депутата

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2016 16:51
22 апреля, 2016 17:22
2 марта, 2016 23:28
22 февраля, 2016 16:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации