Клуб читателей
Гордон
 

Москаль обратился к Гройсману с просьбой об увольнении

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль в обращении к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману выступил против назначения Андрея Крымского начальником Закарпатской таможни, которое, по его мнению, было сделано в интересах "сигаретной мафии".

Москаль: В Одесской области Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а в Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В результате мы оба проиграли
Москаль: В Одесской области Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а в Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В результате мы оба проиграли
Фото: Hennadii Moskal / Facebook

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой направить президенту Украины Петру Порошенко представление об увольнении Москаля с занимаемой должности. Текст и фотокопия обращения опубликованы на официальном сайте Москаля.

Сообщается, что такое решение глава обладминистрации принял в связи с не согласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу.

"Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания на должности председателя Закарпатской ОГА. Поэтому прошу вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным ст. 118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности", – заявил Москаль.

Глава Закарпатской ОГА напомнил, что после вооруженного конфликта в Мукачево, произошедшего в июле 2015-го из-за "передела контрабандных потоков сигарет из Украины в страны Евросоюза", президент назначил Москаля на нынешнюю должность, а также инициировал кадровые изменения в правоохранительных и контролирующих органах.

После этого, по его словам, системная контрабанда сигарет в ЕС была прекращена. "Однако международные преступные группировки… пытаются возобновить системную контрабанду табачных изделий, используя при этом влияние украинских политических деятелей и руководителей отдельных ведомств", – заявил Москаль.

По его информации, сейчас в Киеве и Киевской области собралось около 200 фур, загруженных сигаретами производства Беларуси, Молдовы, ОАЭ и РФ, а также оккупированных территорий Донецкой области и Крыма, завезенных в Украину по коррупционным схемам. "Чтобы фуры с сигаретами попали в Евросоюз, нужно заменить начальника Закарпатской таможни на "нужного руководителя", который будет работать в определенной схеме", – отметил глава обладминистрации.

Москаль утверждает, что для решения этого вопроса была использована ситуация с задержанием общественными активистами в городе Чоп 22 вагонов древесины. После этого Гройсман поручил председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову провести служебное расследование и принять кадровые решения, однако тот сменил главу облтаможни, не дождавшись результатов расследования, поскольку с 1 мая вступил в силу закон "О госслужбе", предусматривающий назначение на все должности на конкурсной основе.

Заместителем начальника Закарпатской таможни 30 апреля был назначен помощник-консультант нардепа Валерия Пацкана Андрей Крымский, который сейчас, по информации Москаля, уже является исполняющим обязанности начальника облтаможни, причем без согласования с Закарпатской областной государственной администрацией.

Москаль заявил, что сейчас в Закарпатье повторяется ситуация, которая привела к событиям 11 июля 2015 года в Мукачево, и он не может "быть в ней сторонним наблюдателем".

Он также провел аналогию между ситуацией в Закарпатской и Одесской областях. "В Одесской области председатель облгосадминистрации Михаил Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а в Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В результате мы оба проиграли", – написал глава ОГА.

"Преодолеть контрабанду в отдельном регионе при условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот – пытаются возобновить теневые схемы, – невозможно… Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу", – резюмировал Москаль.

Он отметил также, что текст обращения публикуется в средствах массовой информации, поскольку "на письменные обращения в центральные органы власти, как правило, никакой реакции нет".

Перестрелка в Мукачево, вследствие которой погибли двое и пострадали не менее 10 человек, случилась 11 июля 2015 года. Стрельба произошла между вооруженными бойцами "Правого сектора", окружением народного депутата Михаила Ланьо и правоохранителями.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Журналист Виктор Трегубов со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщил, что конфликт произошел в результате попытки передела сфер влияния между Михаилом Ланьо и внефракционным народным депутатом Виктором Балогой. "Правый сектор" якобы выступил на стороне Балоги.

В августе закарпатский губернатор Геннадий Москаль заявлял, что после перестрелки скрываются девять бойцов "Правого сектора".

В сентябре председатель временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей конфликт, Николай Паламарчук заявил в парламенте, что в значительной степени конфликт был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 18:23
29 февраля, 2016 02:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации