Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВД Украины: Национальная полиция полностью сменит милицию через три месяца

Руководитель департамента юридического обеспечения Министерства внутренних дел Украины Денис Горбась рассказал, что новый центральный орган исполнительной власти – Национальная полиция – и его территориальные подразделения будут созданы в течение месяца после опубликования закона.

До ноябре вся милиция в Украине должна стать полицией
До ноябре вся милиция в Украине должна стать полицией
Фото: Патрульна поліція України / Facebook

В Украине Национальная полиция полностью сменит милицию через три месяца. Об этом в среду, 5 августа, на брифинге в Киеве рассказал руководитель департамента юридического обеспечения Министерства внутренних дел (МВД) Украины Денис Горбась, сообщается на сайте министерства.

"С момента опубликования закона Украины "О национальной полиции" начнется переходный этап, который продлится три месяца", – рассказал Горбась.

Он сообщил, что в течение месяца со дня опубликования закона будет создан новый центральный орган исполнительной власти – Национальная полиция. Его руководителя будет назначать Кабинет Министров Украины по представлению премьер-министра на основании предложения министра внутренних дел Украины. Также на протяжении месяца должны быть созданы территориальные подразделения Национальной полиции и назначены их руководители.

В соответствии с законам, систему полиции будут составлять центральный орган управления и территориальные органы. В состав Национальной полиции войдут подразделения криминальной и патрульной полиции, а также органы предварительного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Горбась рассказал, что набор кадров в Национальную полицию будет происходить "по ряду процедур", в том числе через конкурсы. "Закон Украины "О национальной полиции" станет не просто сменой вывески с милиции на полицию. Им предусмотрено, что автоматического переназначения кадров не может происходить", – сказал юрист.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Он сообщил, что МВД Украины готовит еще один законопроект о внесении изменений в 165 нормативно-правовых актов для устранения коллизий, возникающих в связи с вступлением в силу закона Украины "О национальной полиции".

Верховная Рада приняла закон о Национальной полиции 2 июля, а 4 августа президент Украины Петр Порошенко подписал его. Он определяет правовые основы организации и деятельности полиции и статуса полицейских.

Еще до вступления закона в действие, 4 июля, в Украине началась милицейская реформа: в Киеве на службу вышли первые патрульные полицейские. Следующими городами, где они появятся, станут Харьков, Одесса и Львов. По планам властей это произойдет в начале осени. До конца года патрули должны выйти на улицы Николаева, Ужгорода, Мукачево, Днепропетровска, Хмельницкого и Луцка, где уже объявлен конкурс или продолжается отбор.

Президент Украины не раз заявлял, что видит на должности руководителя Национальной полиции первого заместителя министра внутренних дел Украины Эку Згуладзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2015 19.48
4 августа, 2015 14.25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации