Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Барна: Средства массовой информации выявляют коррупционные схемы, но реагирования на них нет

Антикоррупционное бюро также способно выявить коррупционные схемы, но вопрос победы над ними – это целая цепь от выявления коррупционеров и схем до привлечения их к ответственности, отметил член Комитета по противодействию коррупции Олег Барна.

Барна: Коррупционные схемы, которые создал Янукович, никуда не делись и сегодня
Барна: Коррупционные схемы, которые создал Янукович, никуда не делись и сегодня
Фото: Скриншот с видео

Антикоррупционное бюро не может быть лишним: пока в Украине есть коррупция, необходимо создавать органы, которые будут с ней бороться. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал нардеп от Блока Петра Порошенко, член Комитета по противодействию коррупции Олег Барна.

По мнению парламентария, в первую очередь должно быть налажено комплексное сотрудничество бюро с органами прокуратуры, МВД, СБУ и, главное, суда.

"Этот орган (Антикоррупционное бюро."ГОРДОН") не может быть лишним. Пока в Украине есть коррупция, необходимо создавать органы, которые будут с ней бороться. После Майдана прошел уже почти год, но правоохранительная система, созданная после него, результатов в борьбе с коррупцией не принесла. Я имею в виду милицию во главе с Аваковым, Генпрокуратуру во главе сначала с Махницким, а затем – с Яремой и суды, которые показали свою бездеятельность в выявлении фактов коррупции", – резюмировал Барна.

Нардеп сообщил, что средства массовой информации выявляют коррумпированные схемы, но реагирования на них нет. "Поэтому нужен единый орган, который будет выявлять факты коррупции. А если правоохранительная система будет бездействовать, это станет открытым и явным подтверждением ее коррумпированности. И тут ни Аваков, ни Ярема, ни суды не отмоются", – заявил депутат.

По его мнению, нельзя допустить подчинения бюро и его директора кому бы то ни было. "Турчинов хотел подчинить себе Антикоррупционное бюро, но все, в том числе и я, стали на дыбы. Это правильно. Подобного нельзя допустить ни в коем случае. Вопросы нацбезопасности – да, пожалуйста. У нас военное время, СНБО должен работать. А вот Антикоррупционное бюро, возможно, должно еще заняться коррупционными схемами, в которых завязаны некоторые предыдущие политики, включая тех, кто входит сегодня в состав СНБО", – отметил Барна.

Сможет ли антикоррупционное бюро побороть коррупцию?

По его словам, коррупционные схемы, которые создал Янукович, никуда не делись. "Говорю это на примере "Укрспирта" и приватизации спиртовой отрасли, которую объединили в одну юридическую структуру, чтобы легче было довести до банкротства, а потом присвоить за копейки. После Майдана все это никуда не делось – поменялись только морды коррупционеров. А если коснуться "Нафтогаза", а если коснуться таможни! Все это даже не нужно доказывать – это очевидно", – заключил нардеп.

Ожидается, что в ближайшее время члены конкурсной комиссии по избранию директора Национального антикоррупционного бюро определят сроки проведения конкурса и, возможно, объявят о дате его начала. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что глава Антикоррупционного бюро будет назначен до 24 января. В конкурсе на должность главы Антикоррупционного бюро разрешили участвовать иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации