Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Донец: Разговоры о том, что мои законопроекты ухудшат систему е-декларирования, являются спекуляцией

Внесение изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" в части электронного декларирования предусматривает добавление пункта, согласно которому необходимо будет указывать сумму уплаченных за год налогов, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп Татьяна Донец.

Донец: Если программу пишет компания, у которой юридический адрес находится в квартире, то мне непонятен ее уровень
Донец: Если программу пишет компания, у которой юридический адрес находится в квартире, то мне непонятен ее уровень
Фото: Тетяна Донець / Facebook

Нардеп от фракции "Народный фронт" Татьяна Донец считает, что законопроект о внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" в части электронного декларирования, который она зарегистрировала в Верховной Раде, не повлияет на работу системы е-декларирования. Об этом народный депутат заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сразу скажу, что законопроект не один – их три. И ни один из них никак не влияет на ту систему е-декларирования, которая есть на сегодняшний день. Не убирается ни один ее пункт. Наоборот, один из законопроектов добавляет достаточно важный пункт, согласно которому, кроме своих доходов, все будут обязаны указать сумму уплаченных за год налогов. Наверное, самое важное не то, на что человек тратит деньги, а сколько налогов он отдает государству", – отметила Донец.

По ее словам, необходимо сделать открытой информацию о количестве денег, потраченных на благотворительность.

"Многие госслужащие в случае необходимости легализуют деньги благодаря строчке "отчуждение имущества". Мы предлагаем сделать публичным не только рейтинг самых богатых людей парламента, но и самых ответственных налогоплательщиков. Во всем цивилизованном мире публичные люди указывают сумму, которую они тратят на благотворительность. Мы предлагаем сделать эту сумму также открытой. Может, тогда благотворительность станет неким трендом", – заявила нардеп.

Донец подчеркнула, что в ее законопроектах предусматривается понижение планки безнального оборота.

"Во Франции с 1 сентября наличный оборот на сумму свыше 1000 евро запрещен. То есть должен быть безнальный расчет. При этом минимальный размер зарплаты у них около 1000 евро. В Украине минимальная зарплата составляет порядка 40 евро. Но у нас безнальный оборот начинается после 5000 евро. Это неправильно – планку нужно понизить. Важно, чтобы расходы человека были не больше, чем его официальные доходы. Нужно сделать так, чтобы было видно, сколько денег прошло по безналу. Именно об этом идет речь в моих законопроектах", – заявила нардеп.

Она считает, что систему е-декларирования еще можно усовершенствовать.

"Разговоры о том, что мои законопроекты ухудшат систему е-декларирования, являются спекуляцией. Они не готовы показать сумму уплаченных налогов и не хотят, чтобы в Украине был понижен порог, при котором обязателен безнальный расчет. Им это невыгодно. Следующий момент – у нас в стране открыты все реестры. И если декларация является электронной, она обязана дополняться. То есть она должна потянуть реестры недвижимого имущества, транспортных средств и так далее. Почему я электронную декларацию должна заполнять вручную? Пусть электронная база потянет всю необходимую информацию", – отметила Донец.

Она сомневается в компетентности компании, занимавшейся разработкой системы е-декларирования.

"Если программу пишет компания, у которой юридический адрес находится в квартире, то мне непонятен ее уровень. Может, в 1993 году они еще и могли иметь офис в квартире, но сейчас это непозволительно. В общем, у нас сейчас есть все технические возможности, чтобы реестры были подтянуты. Потому что на данный момент эта декларация не электронная. Повторюсь, если мы понизим планку безнального оборота, люди смогут видеть расходы. То есть вы покажете общую сумму своих трат", – резюмировала нардеп.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, если Рада поддержит законопроект Донец, Украине стопроцентно не дадут безвизовый режим с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 11:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации