Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Если Рада проголосует за законопроект Донец по е-декларированию, Украине стопроцентно не дадут безвизовый режим

Законопроект депутата от "Народного фронта" Татьяны Донец – это седьмая за полтора года попытка убить электронное декларирование в Украине, которая позволит чиновникам и политикам спрятать свое "коррупционное имущество", заявил "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Виталий Шабунин: Правки Донец позволяют спрятать имущество, нажитое коррупционным путем, а именно записать его на третьих лиц и не указать в декларации право пользования этим имуществом
Виталий Шабунин: Правки Донец позволяют спрятать имущество, нажитое коррупционным путем, а именно записать его на третьих лиц и не указать в декларации право пользования этим имуществом
Фото: ЧЕСНО. Фільтруй суд / Facebook

6 сентября 2016 года нардеп от "Народного фронта" Татьяна Донец зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" в части электронного декларирования. Подобные изменения поставят под угрозу предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Об этом "ГОРДОН" заявил глава глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Если Рада проголосует за законопроект Донец, Украине стопроцентно не дадут безвизовый режим", – убежден Шабунин.

Он напомнил, что введение системы электронного декларирования собственности политиков и чиновников – одно из требований не только предоставления безвизового режима, но и получения Украиной очередного транша МВФ.

"Летний скандал с системой е-декларирования был шестой попыткой за полтора года убить систему декларирования. Мы атаку отбили, но знали: она не последняя, будут еще – через парламент и Конституционный Суд. Законопроект Донец – седьмая попытка убить электронное декларирование. Хитрость в том, что транш МВФ Украине дадут в начале октября, а убить е-декларирование можно, проголосовав за правки Донец в середине октября", – рассказал Шабунин.

Глава Центра противодействия коррупции подчеркнул, что правки Донец позволят чиновникам и политикам легко спрятать "коррупционное имущество".

"Система электронного декларирования работает только если нет ни единого способа спрятать имущество, – отметил Шабунин. – А правки Донец как раз позволяют использовать простой способ спрятать имущество, нажитое коррупционным путем, а именно: записать его на третьих лиц и не указать в декларации право пользования этим имуществом. Другими словами, если ваш водитель покупает "лексус" и выписывает доверенность на ваше имя – вы можете спокойно пользоваться этим автомобилем, не внося его в декларацию. То же касается и другого имущества или корпоративных прав".


.jpg_202
Татьяна Донец с 2012-го по 2014-й была нардепом "Батьківщини", с 2014-го представляет в парламенте фракцию "Народный фронт". Фото: iportal.rada.gov.ua


Шабунин убежден, что законопроект нардепа от "Народного фронта" – это не локальная инициатива конкретного политика, а очередная попытка сопротивления системы: "При всем уважении к нардепу Донец, она в принципе не способна написать ни один законопроект, тем более такой сложный, как изменения в закон "О предотвращении коррупции".

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взламывали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 11:53
6 сентября, 2016 11:40
31 августа, 2016 21:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации