Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Найем: Власти надо проявить равное и жесткое отношение. Пока все разговоры о деолигархизации выливаются в точечные удары по отдельным людям

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, чтобы избежать реванша со стороны олигархова, власти могут продемонстрировать жесткую позицию, и начнутся большие дела, в том числе и уголовные производства, расследования и проверки в отношении всех, кто когда-либо нарушал закон.

Найем: Если олигархи объединятся и будут защищать свои активы совместно, это будет намного страшнее, чем политическая оппозиция
Найем: Если олигархи объединятся и будут защищать свои активы совместно, это будет намного страшнее, чем политическая оппозиция
Фото: Юрий Касинец / Facebook

После встречи недовольных действующей властью украинских олигархов в Киеве возможны два варианта развития событий. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Возможны два варианта. Первый – олигархи объединятся, будут защищать свои активы совместно, единым фронтом, и это намного страшнее, чем политическая оппозиция, потому что эти люди ничем не гнушаются, в том числе и политическим давлением. Это один вариант. Второй вариант – власти продемонстрируют жесткую позицию, и начнутся большие дела, в том числе и уголовные производства, расследования и проверки в отношении всех, кто когда-либо нарушал закон", – отметил Найем.

По мнению нардепа, при всех других раскладах может быть попытка реванша. "Реванш – это если допускать, что мы хоть что-то поменяли, даже те маленькие достижения могут быть нивелированы тем, что олигархи объединятся", – резюмировал парламентарий.

При этом он затруднился  ответить, какой вариант более вероятен. "Все зависит от того, насколько хватит силы воли и понимания стратегических процессов у руководителей государства. И тут я не разделяю на президента, премьера, глав силовых ведомств. Либо они это понимают и делают что-то реальное, либо окажутся в ситуации, когда их раздерут в политической и в ресурсной плоскости. Другого варианта нет", – подчеркнул Найем.

Депутат отметил, что в настоящее время не видит наличия воли и понимания того, что надо проявить равное и жесткое отношение. "Жесткое в законном смысле – не давить, чтобы потом договариваться и переделить рынок. Действительно равное прозрачное отношение. Политической воли пока нет, и все разговоры о деолигархизации выливаются в точечные удары по отдельным людям. Эти удары, как правило, происходят по отдельной инициативе, а не потому, что есть системное понимание, что нужно переворачивать эту страницу", – сказал Найем.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Он считает, что такая реакция была бы единственным логичным шагом со стороны властей. "Я пока не наблюдаю системного видения ситуации у руководителей страны. Но если у них проснутся инстинкты самосохранения, то это будет логичным шагом. Насколько у них хватит понимания и воли – посмотрим", – заключил парламентарий.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, ссылаясь на информированные источники, сообщил, что 1 августа в киевском отеле Hyatt состоялась встреча самых влиятельных украинских бизнесменов, на которой они обсуждали ситуацию в стране. По словам Лещенко, представители крупного бизнеса недовольны происходящим в Украине и ищут пути, как вернуть свое влияние.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации