Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Савченко приехала в Россию через Беларусь, ее не пропускали через границу

Нардеп Надежда Савченко около трех часов не могла пересечь белорусско-российскую границу на автомобиле, после чего вернулась в Минск и вылетела в Москву на самолете, заявил адвокат Илья Новиков.

Новиков: К несчастью для себя, о том, что Надежда Савченко собирается приехать в Москву, я знал заранее
Новиков: К несчастью для себя, о том, что Надежда Савченко собирается приехать в Москву, я знал заранее
Фото: uacrisis.org

Нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко попала на территорию РФ через Беларусь.

Об этом изданию "Коммерсантъ" рассказал ее экс-адвокат Илья Новиков.

"К несчастью для себя, о том, что Надежда Савченко собирается приехать в Москву, я знал заранее. Эта идея очень мне не нравится. Я не адвокат Савченко, я адвокат Николая Карпюка и Станислава Клиха, а если что случится с Надеждой — отвечать все равно мне", – сказал Новиков.

Он рассказал, что около полуночи 26 октября Савченко пыталась пересечь границу России и Беларуси на автомобиле. Ее продержали около трех часов, "ожидая какого-то начальника из Смоленска" и не пропустили, после чего она вернулась в Минск и вылетела в Москву регулярным рейсом "Аэрофлота". Пограничный контроль Савченко успешно прошла в аэропорту Шереметьево.

26 октября Новиков, который защищает украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил, что нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне, и якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных.

Кроме того, в обвинении указано, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Карпюк и Клих обвинения категорически отрицают и настаивают, что никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения. Адвокат Илья Новиков считает, что после рассмотрения апелляции можно будет говорить об обмене украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 10:09
18 октября, 2016 21:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации