Клуб читателей
Гордон
 

Охендовский: В Мариуполе был нейтрализован первый этап плана срыва выборов

В случае бездеятельности городских избирательных комиссий результаты местных выборов будут устанавливаться Центризбиркомом, заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

Охендовский: Среди тех членов Мариупольского горизбиркома, чьи полномочия были досрочно прекращены, был и один из главных исполнителей плана по срыву выборов в Мариуполе
Охендовский: Среди тех членов Мариупольского горизбиркома, чьи полномочия были досрочно прекращены, был и один из главных исполнителей плана по срыву выборов в Мариуполе
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Первый компонент плана срыва выборов в Мариуполе был успешно нейтрализован. Об этом на брифинге заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский, сообщил корреспондент "ГОРДОН".

По его словам, в Мариуполе антиукраинские силы планировали сорвать выборы. 28 ноября на заседании Мариупольского горизбиркома представители этих сил попытались включить в повестку дня пять противозаконных вопросов. В частности, предлагалось признать незаконным установленный решением ЦИК порядок передачи бюллетеней участковым комиссиям. Также предлагалось досрочно прекратить полномочия всех четырех районных избиркомов в Мариуполе по непредусмотренным законом основаниям.

Кроме того, ЦИК получил информацию о том, что некоторые представители члены горизбиркома планировали ночью провести заседание комиссии. На этом заседании предполагалось обязать участковые избирательные комиссии проставить штамп "Выбыл" в бюллетенях против фамилии некоторых кандидатов в мэры, что привело бы к порче бюллетеней.

"Вчера вечером ЦИК досрочно прекратила полномочия трех членов Мариупольской городской избирательной комиссии по представлениям об их замене, внесенным соответствующими местными организациями политических партий. И среди тех, чьи полномочия были досрочно прекращены, был и один из главных исполнителей плана по срыву выборов в Мариуполе", – сказал он.

Охендовский отметил, что такое решение ЦИК позволило стабилизировать работу избирательных комиссий.

По данным ЦИК, второй компонент плана по срыву выборов состоит в том, чтобы решением горизбиркома после поступления протоколов райизбиркомов в четырех районах города обязать все четыре комиссии провести повторный подсчет голосов на подавляющем большинстве избирательных участков. Во время такого пересчета могут портиться бюллетени.

"Конечной целью плана является сделать невозможным установление результатов выборов депутатов", – сказал Охендовский.

Он подчеркнул, что исключительный перечень оснований для пересчета установлен законом.

Глава ЦИК отметил также, что Центризбирком будет предпринимать исчерпывающие меры в пределах своей компетенции для установления результатов выборов.

"Мы точно обеспечим надлежащее законное установление результатов четырех соответствующих местных выборов. В случае бездеятельности городских избирательных комиссий такие результаты будут устанавливаться ЦИК в установленном законом порядке", – сказал Охендовский.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка по состоянию на 14.00 на местных выборах в Мариуполе составила 25,25%, в Красноармейске – 23,62%.

"Явка на этот момент превышает ожидания ЦИК", – сказал он, отметив, что у комиссии "был определенный скепсис" после повторного голосования 15 ноября, и эти скептические ожидания не оправдались.

По его словам, в ЦИК не поступали жалобы по местным выборам в Мариуполе и Красноармейске.

"По мнению ЦИК, по состоянию на этот момент голосование в обоих этих городах Донецкой области, голосование во всех четырех избирательных процессах... проходит почти идеально", – сказал он.

Он заявил, что ни одно из сообщений о нарушениях на данный момент не дает оснований считать, что такие нарушения могут повлиять на результаты выборов в Красноармейске и Мариуполе.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

В воскресенье, 29 ноября, в двух городах Донецкой области – Мариуполе и Красноармейске – проходят местные выборы. 25 октября, когда выборы проводились по всей стране, в этих городах голосование не состоялось из-за проблем с бюллетенями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации