Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп "Батькiвщини": Оппозиция не будет блокировать трибуну Рады во вторник

Народный депутат от "Батькiвщини", комендант Евромайдана Степан Кубив считает нецелесообразным расширять круг требований к власти на данном этапе.

Степан Кубив
Степан Кубив
Фото: telegraf.com.ua

Оппозиционные фракции Верховной Рады не планируют блокировать работу парламента во вторник, 4 февраля. Об этом в эксклюзивном комментарии Gordonua.com заявил народный депутат от "Батькiвщини", комендант Евромайдана Степан Кубив.

"Пока мы не обсуждали конкретный план действий в связи с тем, что лидеры оппозиции – Арсений Яценюк и Виталий Кличко – находились в Мюнхене. Этот вопрос будет вынесен на "ситуативную комнату", где мы обсуждаем политические вопросы, а потом – на заседание оппозиционных фракций. Решение примем сегодня-завтра", – заявил Кубив.

По его словам, фракции обсудят политические и общественные требования Майдана, после чего будет принято консолидированное решение оппозиции и внефракционных нардепов.

"Также мы будем учитывать точку зрения и отдельных депутатов Партии регионов, поскольку они сами к нам обращаются. Ко мне было несколько таких обращений. Будет ли блокирование? Не будет, это глупо сейчас блокировать парламент", – добавил он.

Кроме того, Кубив не исключает, что в переговорную группу вместе с лидерами оппозиции войдут представители общественного актива Майдана, но такое решение должен принять совет Майдана.

"Я думаю этот вопрос будет вынесен (на обсуждение). Но сейчас, когда озвучен пакет требований к власти, возможно это целесообразно, а возможно и нет. Каждый человек на Майдане может высказать свое мнение, и если это требование заслуживает внимания, оно должно быть включено в проект решения совета Майдана", – подчеркнул депутат.

Кубив также заявил, что из пяти базовых требований переговорщиков к власти пока выполнено только одно – это отмена "законов 16 января".

"Амнистиия – обмен людей на админздания – нам не подходит. Остаются базовые требования: изменение конституции, евроинтеграция", – заявил оппозиционер.

По мнению Кубива, сейчас не стоит расширять перечень требований и добиваться немедленной отставки Януковича, а необходимо действовать пошагово.

"Сегодня мы имеем рекомендации западных юристов, послов США, Канады, Франции, Германии. И они нам советуют, что если можно сделать хоть маленький шаг, то его нужно делать, поскольку завтра будет больший шаг. Сейчас ведь нужно искать выход не только из политического кризиса, но и из экономического. За январь в бюджет собрали 13 из запланированных 25 миллиардов гривен. Россия остановила кредитную линию, а 8 миллиардов по предыдущим внешним долгам нужно гасить уже сейчас", – заявил Степан Кубив.

"Поэтому сейчас я бы не стал торопиться, расширяя круг требований и круг переговорщиков", – заключил он.

Во вторник, 4 февраля, откроется четвертая сессия Верховной Рады седьмого созыва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2014 22.53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации