Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: Если бы выборы в парламент состоялись сейчас, в Раду прошли бы пять партий

Если бы парламентские выборы прошли в начале октября, избирательный барьер преодолели бы те же пять партий, что сейчас представлены в Раде, за исключением "Народного фронта", показывают данные нового соцопроса группы "Рейтинг".

Партии УКРОП, "Наш край" и "Возрождение" с помощью агитации существенно нарастили свой рейтинг, отмечают социологи
Партии УКРОП, "Наш край" и "Возрождение" с помощью агитации существенно нарастили свой рейтинг, отмечают социологи
Фото: EPA

Если бы выборы в парламент проходили в начале октября, первое место с результатом в 20% голосов избирателей заняла бы партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность", свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг" (Rating Group Ukraine).

По данным опроса, за "Батьківщину" проголосовали бы 15% избирателей, за Оппозиционный блок – 14%, за "Самопоміч" – 10%, Радикальная партия Олега Ляшко набрала бы около 6%.

Таким образом, избирательный барьер преодолели бы те же пять партий, что сейчас представлены в Раде, за исключением "Народного фронта".

На грани возможного прохождения в Верховную Раду находятся "Свобода" (5%), "Гражданская позиция", УКРОП, "Правый сектор" (по 4%), а также "Возрождение" и "Наш край" (по 3%).

Авторы исследования обращают внимание на то, что партии УКРОП, "Наш край" и "Возрождение" за последний месяц существенно нарастили свои результаты с помощью агитационной кампании к местным выборам, и в случае, если эта динамика будет сохраняться, смогут претендовать на места как в местных советах, так и в новом парламенте.

"Последние электоральные тенденции свидетельствуют о росте совокупной поддержки партий, находящихся в оппозиции к действующей власти. Так, если на последних парламентских выборах партии коалиции поддержали почти 70% избирателей, то сегодня партии коалиции поддерживают около 45%", – пишут социологи.

Лидерами антирейтинга (партии, за которых участники опроса не проголосовали бы ни в коем случае) являются Оппозиционный блок (36%), КПУ (35%). Почти четверть избирателей ни за что не проголосовали бы за БПП "Солидарность", каждый пятый – за "Народный фронт", каждый шестой – за Радикальную партию, "Свободу", "Батьківщину". В то же время у так называемых "новых" партий нет высокого антирейтинга: у УКРОПа и "Возрождения" он составляет 6%, у партии "Наш край" – 5%, у "Самопомочі" – 3%.

Исследование проводилось 3–12 октября этого года на основе выборки в 3 тыс. человек, заявленная погрешность – не более 1,8%.

Опрос, который в конце сентября проводил Киевский международный институт социологии (КМИС), показал немного иные результаты. Лидеры потенциальной гонки не изменились, но, согласно исследованию КМИС, в парламент могла бы пройти партия "Правый сектор", за которую бы проголосовали 6,4% избирателей.

Предыдущие парламентские выборы в Украине (досрочные) проводились в октябре 2014 года.
Непосредственным поводом к их проведению стал распад парламентской коалиции. По закону, следующие выборы должны пройти в 2019 году.

Сейчас в парламенте снова поднимается тема досрочных выборов, однако лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко и лидер партии ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявили, что их политсилы не поддержат такое решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 12:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации