Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий сообщил, что Рада заслушает отчеты руководителей СБУ, НАБУ и САП 6 декабря, если не успеет сегодня

5 декабря Верховная Рада пригласила генпрокурора Украины Юрия Луценко, главу Службы безопасности Василия Грицака, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника выступить на вечернем заседании парламента. По словам спикера Рады Андрея Парубия, первым депутаты планируют выслушать главу ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Если мы не успеем, то перенесем на среду отчеты и слушания
Парубий: Если мы не успеем, то перенесем на среду отчеты и слушания
Фото: rada.gov.ua

Заслушивание отчетов руководителей правоохранительных органов, которых пригласили на вечернее заседание Верховной Рады, могут перенести на завтра, если они не успеют выступить сегодня, сказал спикер парламента Андрей Парубий, закрывая утреннее заседание, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он сообщил, что в 16.00 начнет докладывать генеральный прокурор Юрий Луценко. Планируется, что руководители правоохранительных органов будут выступать по 20 минут, по 40 минут отведут на вопросы.

"Если мы не успеем, то перенесем на среду отчеты и слушания“, – отметил он.

Сегодня в ходе утреннего заседания Рады народные депутаты пригласили генпрокурора Луценко, главу Службы безопасности Василия Грицака, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника прийти на вечернее заседание парламента в связи с ситуацией с задержанием лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили. Внефракционный нардеп Анна Гопко сообщила, что Сытник и Холодницкий сейчас находятся в Вашингтоне на Глобальном форуме по возврату активов, поэтому не смогут прийти в парламент.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома экс-президента Грузии произошли потасовки.

В СБУ заявили, что Саакашвили задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. Кроме того, по словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая перед сторонниками в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации