Клуб читателей
Гордон
 

Парубий: Внеочередное заседание Рады может состояться 27 августа, но консультации еще продолжаются

По словам вице-спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, если наберется достаточное количество депутатов, то сессия состоится, и парламент в первом чтении рассмотрит изменения в Конституцию.

Андрей Парубий сообщил, что Рада может провести заседание на следующей неделе
Андрей Парубий сообщил, что Рада может провести заседание на следующей неделе
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Верховная Рада планирует собраться на внеочередное заседание 27 августа. Об этом в среду, 19 августа, в интервью "5 каналу" сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"Консультации продолжаются, но я думаю, что внеочередная сессия состоится 27 августа", – сказал он.

По его словам, сейчас фракции обсуждают, удастся ли собрать необходимое количество народных депутатов на заседании.

Первый вице-спикер напомнил, что на этом заседании парламенту необходимо 226 голосами поддержать в первом чтении проект изменений в Конституции в части децентрализации. Во втором чтении законопроект должен быть поддержан 300 голосами на следующей сессии.

"Это был наш замысел, чтобы до 1 сентября, то есть до начала следующей сессии, мы могли собрать внеочередное заседание и проголосовать за Конституцию, чтобы иметь возможность уже осенью голосовать во втором чтении", – сказал первый вице-спикер.

Парубий уточнил: рассмотрение Конституции будет единственным вопросом внеочередной сессии.

В середине июля Рада продлила работу второй сессии до 1 сентября (она должна была закрыться 17 июля). В принятом депутатами постановлении сказано, что из-за напряженной ситуации в Украине спикер парламента по необходимости может созывать пленарные заседания.

16 июля Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию в части децентрализации и направила их на анализ в Конституционный Суд Украины (КСУ). 31 июля КСУ объявил об одобрении законопроекта.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Руководство государства планировало, что народные депутаты примут законопроект в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации